



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は暑かった!!
こないだの日曜日並に晴れて、素晴らしくいい天気になりました。
気温もうなぎ登りで事務所はエアコン入れてないから30度超えてましたよ。
梅雨明けしたらどうなるんでしょう?暑さでぶっ倒れる?
今日の料理レシピはスタミナが付く料理かもです。
「鯖白子のフライ」を作りました。
名前のまんま、鯖の白子のフライです。
今の時期、産卵期の魚が多いんですよ。鯛はもう終わっちゃってるけど、イサキなど今、オナカがパンパンに張ってるし、ブリなども卵を持ってる、そして鯖も卵をもっているんです。
魚の卵や白子の料理というと、高級なとこから行くと「鱈の白子」がありますよね。鱈の白子は冬の味覚。その他には皆さん大好きな「辛子明太子」があり、トビウオの卵のトビッコもありますね。これらが美味しいように、たいていの魚の白子や卵(真子)も美味しいんですよ。今の時期ならイサキの白子の大きいのとか手に入ったら最高に美味いです。そして、鯖の白子も美味いんですよねえ。

上の写真が買ってきた白子です。鱈の白子みたいに真っ白じゃありませんが、煮付け、ホイル焼き、ムニエル、天ぷらなどにすると美味しいんですよ。鮮度が抜群ならホイル焼きが一押しで、玉ねぎスライス、えのき茸、バターと一緒にホイル焼きにし、レモンを絞り、しょう油を少しかけて食べると最高!!なので、ホイル焼きにしようと思ったんですが、日曜の晩にイサキ白子のホイル焼きを食べたんですよ。めっちゃ美味しかった。連続でホイル焼きも何ですから、めったに作らない白子のフライにしてみました。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!鯖白子のフライ 作り方とレシピ材料3人分
鯖の白子 300g 他の魚の白子でもかまいません
塩、ブラックペパー、小麦粉 適宜
プチトマト 3個
マヨネーズ 適宜
レモン 3切れ
レタスなどのサラダ野菜 適宜
パン粉 適宜
ウスターソースなど
衣材料(バッター液)
卵 1個
小麦粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ニンニク 小さじ1/4
ブラックペパー 適宜
作り方
①鯖の白子は爪楊枝で全体をまんべんなく突き刺します。

塩水(水500mlに塩大さじ1)に15分漬けましょう。

塩水からあげたら流水で洗い、2口で食べられるくらいのサイズに切ります。
これの水気を拭き取り、軽く塩とブラックペパーをふりましょう。そして小麦粉を薄くまぶします。

②衣の材料をボウルに入れて混ぜます。これに①の鯖の白子を入れて馴染ませます。

バットにパン粉を入れ、衣をつけた白子にパン粉をまぶします。



この手の作業は、左手で衣をさわり、右手はパン粉を付けるだけにします。そうすると右手が汚れないから、効率良く作業ができます。
③衣をつけたら180度の油で揚げてください。菜箸を差し込んだら、細かい泡が、サーッと出てくる温度です。表裏返し、時々、油からすくい上げては油にもどす、をしながらきつね色にあげます。すいませんが揚げてる写真はありません。撮りそこねました。
揚がったらバットに新聞紙とリードを敷き、フライを立てておき、油を切ります。

熱いうちに食べたほうが美味しいので、皿にサラダ野菜を盛り付け、プチトマト、レモン、マヨネーズを添え、フライを盛りつけてできあがり。



「鯖の白子フライ」の完成です~
レモンをしぼって頂くか、ウスターソースを少しかけて頂きます。
しっかり目に揚げたので、味の方も濃厚な鯖の白子の味を楽しめます。とろりとした天ぷらもいいですが、サクサクの衣をつけたフライもまたいいものです。フライなら白子が苦手な方にも食べやすいと思いますので、もし、魚屋さんで見かけたら、ぜひ挑戦してみてください。白子の美味しさに目覚めるかもしれませんよ。
(・∀・)そんじゃまた~
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コメント
占い師mecha
フライってやったことがないです・・。
しかし鯖の白子なんて珍しいですね~。
これはあったらtryしてみたいな、美味しそうです!
2012/06/15 URL 編集
筋肉料理人
そちらなら鮭の白子で作れますよ。
鮭の季節になると鮮魚で売ってると思います。
鮭の白子もなかなか美味しいです。
2012/06/15 URL 編集