



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は暑かったです。
朝は路面が濡れていたんですが、昼には陽が射してきて蒸し暑くなりました。今年は節電の夏ってことになっていますが、暑くなりそうですね。小さい子供やお年寄りの体調管理が心配です。うちの母もいい年なので、あまりに暑い時は無理せずエアコンを使ったほうがいいかなと、今から思っています。
暑くなってくると冷たいものを食べたくなりますよね。久々に冷やし中華を作りました。普通に作ろうと思ったんですが、冷蔵庫に茄子と白菜キムチがあったので、「茄子とキムチの冷やし中華」にしました。こういう冷たい料理の場合、茄子は焼き茄子にして、冷やしてからトッピングすることが多いですが、焼き茄子にすると味が強くなりすぎるので、電子レンジで蒸し茄子にしてのせました。蒸し茄子をただのせるだけでもいいんですが、それではイマイチ芸がないので、蒸した後に煮やし中華のタレをかけ、冷蔵庫で冷ましてからのせています。こうすることで茄子に下味が入り、麺との絡みが良くなります。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!茄子とキムチの冷やし中華 作り方とレシピ材料 1人分
中華麺 1玉
茄子 1本(150g)
白菜キムチ 50g
ハム 30g 細く切ります。
卵 1個
刻みねぎ 適宜
ラー油 お好みで
片栗粉 小さじ1/4
日本酒 大さじ1/2
中華たれ
しょうゆ 大さじ1・1/2
オイスターソース 大さじ1/2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ4
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/10 ほんのちょっと
おろし生姜 小さじ1/4
ブラックペパー ひとふり
すりゴマ 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方
①ブラックペパー、すりゴマ、ごま油を除いた中華タレの材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで2分30秒加熱します。


火を入れたらブラックペパー、すりゴマ、ごま油を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
②茄子はヘタを切り取り、横半分に切ります。これを縦半分に切ってくし切りにしましょう。



上のの画像のように切り、1本を16等分しましょう。
切ったら水に晒し、ザルにあげて水気を切ってから電子レンジで加熱します。
下の画像はルクエを使っていますが、耐熱皿、耐熱ボウルなどを使ってもかまいません。

加熱時間は電子レンジ500wで3分です。

加熱が終わったらザルにあげて水切りします。

水が切れたら皿にのせ、①のタレを大さじ2かけて冷ましましょう。


③ボウルに卵と片栗粉、日本酒を入れて溶きます。

ルクエに薄くサラダ油(分量外)を塗り、卵液を入れます。

片方のフタだけ閉じ、電子レンジ500wで1分加熱します。

後は固まるまで、30秒単位で加熱してください。
固まったらザルの上などに乗せて冷まします(網の上にのせると水蒸気が逃げるので、ベチャッとなりません)。

冷めたら細く切って錦糸玉子もどきにします。

④多めに湯を沸かし中華麺を湯がきます。
今日使ってるのは市販の生麺です。

規定時間湯掻いたらザルにあげ、流水で粗熱を取り、


氷水で締めます。

麺が締まったらザルにあげ、しっかりと水切りしましょう。
⑤盛りつけです。
中華麺を皿に盛りつけ、上に茄子、ハム、キムチ、錦糸玉子の順にのせます。

タレをまわしかけ、刻みねぎを散らして完成です。お好みでラー油をかけて頂きます。


「茄子とキムチの冷やし中華」の完成です~
下味した蒸し茄子と冷やし中華が良い感じでマッチしています。電子レンジで蒸した茄子は美味いんですよね~焼き茄子みたいな濃い旨さは無いけど、色々な味付けで、いろいろな料理とあわせて美味しいです。冷やし中華は切って乗せるだけのキュウリが定番ですが、茄子もなかなかいいですよ。お勧めですね。
(・∀・)そんじゃまた~
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コメント
おもちゃのひろくん
今日は午前中、日焼けするほど暑かったと思えば昼から大雨でした。(^_^;)
そろそろ食事がノドを通りにくい季節ですが、冷やし中華だと食欲が出ますね!
と言う今日の夕飯は激辛のトムヤンクンでした。(笑)
2012/06/30 URL 編集
mecha☆
茄子を使ったことが無いですが今度使ってみます。
(´∀`)茄子が淡白な味なので、
反対にアレンジで美味しくなりますよね。
夏はキムチが食欲をそそります♪
2012/07/01 URL 編集
筋肉料理人
こちらも先ほどまですごい豪雨でしたよ。
そろそろ冷たい料理の季節ですね。
でも、激辛のトムヤンクンも夏向きでいいなあ。
2012/07/01 URL 編集
筋肉料理人
冷やし中華はキュウリが定番なんですけどね。
たまたま茄子があったので使いました。
惜しかったですよ~
茄子は何にでも合いますね。
2012/07/01 URL 編集