



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日、こちら九州では熊本、大分で大雨がふり、大変な水害が起きてしまいました。被災された方に心からお見舞い申し上げます。昨年、仕事で水俣に行く事があったんですが、その時もすごい雨で市内に避難指示が出たんですよ。水害って本当に怖いです。予報では明日も降るということなので、気をつけましょうね。
皆様、鰹のたたきはお好きですか?
鰹って美味いですよね~旬の鮮度のいい生乃鰹の刺身など、こたえられないくらい美味しいですし、今時は冷凍の鰹たたきも冷凍技術が進んだせいか、とっても美味しいです。私が鰹のたたきを好きなもので、昨晩、嫁さんが買ってきてくれたんですよ。ディスカウントストアの冷凍鰹のたたき、1本250円です。安いのは嬉しいですが、これで本当に元が取れてるの?と心配になる安さですね。せっかく買ってきてくれたので、家族は普通に刺身にして、私はブログネタ用に「蒸しなすと鰹のごまポン酢和え」を作りました。
蒸し茄子は皮をむいた茄子を蒸気の上がった蒸し器で蒸して作りますが、1人分や2人分の蒸し茄子をわざわざ蒸し器で作るのは面倒です。電子レンジがあれば蒸し器で作るより美味しい蒸し茄子が簡単に作れます。今日のレシピは電子レンジで作った蒸し茄子を冷たく冷やし、鰹のたたきと和え、すりゴマをたっぷり混ぜたポン酢で和えました。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!蒸しなすと鰹のごまポン酢和え 作り方とレシピ材料 2人分
鰹のたたき 120g
なす 1本(160g)
糸唐辛子、刻みネギ 適量
しょうゆ 小さじ1
ごまポン酢たれ
ポン酢しょうゆ 大さじ2
すりごま 大さじ3
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4
一味唐辛子、山椒粉 適宜
作り方
①茄子はヘタを切り取りピーラーで皮をむきます。


5分くらい水に浮かべたらラップで包み、ルクエに入れます。
耐熱皿を使う場合は、皿にのせて上からラップで覆います。

茄子の重量が皮をむいた状態で160gだったので、電子レンジ500wで3分~4分加熱します。茄子100g当り2分の計算です。

加熱が終わったらルクエからだし、ラップしたまま冷まします。冷ます時、空気に触れないようにすれば、きれいな色を保てますよ。
急いで冷ます時はラップをしたままビニール袋に入れ、氷水につけて冷ましましょう。
②鰹のたたきはパックからだし、酢を少しかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

こうすると、ずいぶん食べやすくなるし、鮮度落ちが緩やかになります。
これを一口大のサイコロに切ってください。2センチちょっとの角切りでいいですよ。


切ったらボウルに入れ、しょう油をかけます。

しょう油を絡ませたら冷蔵庫で15分くらい馴染ませましょう。しょう油は下味です。
③ごまポン酢たれを混ぜ合わせます。

④冷やした茄子を一口大に切りましょう。


軽く水分を絞り、②の鰹と和えましょう。②の鰹のしょう油は捨てておきます。
和えたら皿に盛り付け、ごまポン酢たれをかけます。糸唐辛子と刻みネギをちらして完成です。


「蒸しなすと鰹のごまポン酢和え」の完成です~
レンジ蒸しした茄子は美味いですよ。タダ、レンチンしただけなのに、なんで、こんなに美味しい?って感じです。鰹のたたきも、しょう油で下味して混ぜるから生臭さは感じず、ごまポン酢タレで美味しく頂けます。私的に鰹のたたきとレンジ蒸し茄子は夏の定番レシピです。
(・∀・)そんじゃまた~
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