



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
オリンピック観てますか~
三宅、平岡、荻野選手、良かったですね!初日からテレビの前で歓声を挙げさせてもらいました。やっぱ、オリンピックに出る選手は皆すごいですね!技、フィジカル、集中力に勝負強さ!どの競技を観てても凄いと思います。今晩も楽しみです。
最近、お気に入りの蒸し茄子を使った料理、「まぐろと蒸し茄子のおろし和え」です。
電子レンジで蒸し茄子をつくり、冷たく冷やして鮪の刺身、大根おろしと和えて頂きます。電子レンジで作った蒸し茄子は緑色が綺麗で味もよく、しかも簡単に作れていいことづくめ。焼き茄子の香ばしさもいいですが、蒸し茄子は味に癖がないので色々な食材とあわせて美味しいです。そして、蒸し茄子は蒸し器で作るより電子レンジで作ったほうが美味しく、色も綺麗に仕上がるようです。電子レンジで作る時はラップで包んで加熱するので、ラップを外さずに冷ませば空気に触れないので色がいいようです。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!まぐろと蒸し茄子のおろし和え 作り方とレシピ材料 2人分
鮪の刺身ブロック 120g
茄子 1本(150gくらい)
大根おろし 1/2カップ 軽く水気を絞ったもの
刻みネギ、しょうゆ、すし酢、わさび、生姜など 適量
作り方
①蒸し茄子をつくります。
茄子はヘタを切り取りピーラーで皮をむきます。


水晒ししたらラップで包み、ルクエに入れます。
耐熱皿を使う場合は、皿にのせて上からラップで覆います。

茄子の重量が皮をむいた状態で150gだったので、電子レンジ500wで3分ちょっと加熱します。茄子100g当り2分の計算です。

加熱が終わったらルクエからだし、ラップしたまま冷まします。冷ます時、空気に触れないようにすれば、きれいな色を保てますよ。
急いで冷ます時はラップをしたままビニール袋に入れ、氷水につけて冷ましましょう。

②鮪の刺身ブロックはキッチンペーパーで包み、水気を吸わせます。
鮪ブロックは半解凍の状態で使うと都合がいいです。

バットを2つ用意し、片方に氷水を入れ、上にもう1枚のバットを浮かべます。

フライパンに薄くサラダ油を塗り、強火にかけます。
フライパンが熱くなったら鮪ブロックをのせ、表面の色が変わる程度に焼きます。


上下左右、4面に焼き目をつけたら、バットにのせます。これに醤油を少しかけ、何度か返しながら冷ましましょう。

完全に冷めたらキッチンペーパーに包んで醤油の水分を吸い取ります。
③大根おろしはザルにあげ、水気を自然に切り、それを少し絞ります。これに寿司酢を少量(ほんの少し)混ぜましょう。

④冷ました蒸し茄子とマグエオを一口大に切りましょう。


ボウルに茄子とマグロ、大根おろしを入れて和えます。

皿に小高く盛りつけ、刻みねぎを散らします。
お好みでわさび、おろし生姜など添え、しょうゆをかけて頂きましょう。


「まぐろと蒸し茄子のおろし和え」の完成です。
電子レンジで蒸した茄子はあまく、鮪と合います。醤油をかけ大根おろしと一緒に食べると美味いですよ。茄子はこれから、どんどん美味しくなりますから、これを冷やして食べれば夏の酒菜にぴったり。暑気払いにおすすめです。
(・∀・)そんじゃまた~
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票
筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。
通販はセブンイレブンの
セブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方は
こちららどうぞ。
コメント
おもちゃのひろくん
朝オリンピック見ましたよ~♪
三宅選手は自己記録も塗り替えてましたね~!
マグロって表面を焼いたらステーキ肉みたいですね!(^o^)
2012/07/29 URL 編集
筋肉料理人
そうです、これにステーキソースをかけたらマグロステーキですね。
三宅選手、銀メダルとれて良かったですねえ。
素晴らしかったです。
2012/07/30 URL 編集
yuka
ロンドンで魚屋屋勤めています。日本から通算すると数十年の魚屋人生です。よく訪問して、新しい刺激をいただいています。
マグロと焼きナス(蒸し)!!なるほどですねー。
お店のお客様に『私のお気に入りの料理人作の料理です』とアドバイスしたいです。これからも度々訪問させていただきます♪
2012/08/07 URL 編集
筋肉料理人
ロンドンで魚屋さんですか!
世界は広いなあ。
焼き茄子と魚の組み合わせは好きなんです。
マグロ、鰹等、相性がいいようです。
これからも宜しくお願いします。
2012/08/09 URL 編集