スポンサーリンク

豚ヒレ肉の柔らか照り焼き、塩焼き

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼56

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
オリンピック観てますか~昨日はサッカー男子、勝ちましたねえ。これで決勝リーグ進出決定、奇跡のメダルを観てみたいですね。あと、柔道の審判、何やってるの?って感じでしたが、誤審はカンベンですね。アーチェリーも凄かったですね、心理戦が凄いし精神力がまた凄い。知り合いにアーチェリー関係者の方がいらっしゃるので、おめでとうと言いたいです。

昨日はオリンピックを観ながら肉でも食べようかと、嫁さんと一緒に買い物に出かけました。普通に焼きににしようと思っていたんですが、お買い得&品物がよさそうな豚ヒレ肉があったので、豚ヒレ肉をタレ焼き、塩焼きで焼いてみました。

豚ヒレ肉はきめが細かくて柔らかかく、美味しい部位なんですが脂が少なく、あっさりしてるので、衣をつけてヒレカツとかにするんですよね。でも、今日は焼肉っぽく食べたい。そう思ったので照焼と塩焼きにしました。豚ヒレは筋が少なく、筋切りせずそのまま焼いてもいいですが、厚めに切り、叩いたあと日本酒、薄口しょうゆ、おろし生姜、ニンニク、片栗粉、サラダ油で下味をつけて焼きました。過去記事で作った→ニンニクの芽と鶏胸肉のオイスターソース炒めと同じ作り方です。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


豚ヒレ肉の柔らか照り焼き、塩焼き     作り方とレシピ

材料4人分

豚ヒレ肉         480g

照焼き用下味
日本酒          大さじ1
薄口しょうゆ       大さじ1/2
おろし生姜、にんにく   各小さじ1/4
サラダ油         大さじ1/2
塩            小さじ1/2
片栗粉          大さじ1
ブラックペパー      適宜 少なめ

照焼用タレ
醤油           大さじ2
ミリン          大さじ2
日本酒          大さじ2
出汁           大さじ2 ※和風だし、インスタントでいいです。
砂糖           大さじ1~2


塩焼き用下味
日本酒          大さじ1
薄口しょうゆ       大さじ1/2
おろし生姜、にんにく   各小さじ1/4
サラダ油         大さじ1/2
片栗粉          大さじ1
ブラックペパー      適宜 多め

付け合せ モヤシの柚子胡椒ポン
モヤシ          1袋
ニンジン         30g
貝割れ大根        1パック
ポン酢しょうゆ      大さじ2
柚子胡椒         小さじ1/2
サラダ油         大さじ1/2

その他
プチトマト、レモン、マヨネーズ、一味唐辛子、パセリなど。


作り方

①モヤシの柚子胡椒ポンをつくります。
ニンジンを細い千切り(マッチ棒より細く)してモヤシと一緒にザルに入れ水晒しします。水気をしっかり切って耐熱ボウルに入れます。ラップをかぶせ電子レンジ500wで5分加熱します。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼08

加熱が終わったら火傷しないように取り出し、根本を切った貝割れ大根を加え、混ぜ合わせて余熱で火を入れます。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼09
豚ヒレ肉照り焼き、塩焼10

貝割れが鮮やかな緑になったらザルに入れて水気を切ります。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼12

水気が切れたらボウルに戻し、ポン酢しょうゆ、柚子胡椒、サラダ油を加えて混ぜましょう。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼13



②豚ヒレ肉は2センチ幅に切ります。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼02

切り口を上にしてまな板の上に置き、包丁の先で数カ所、切れ目を入れます。ヒレ肉は筋切りの必要が無いんですが、下味がしみやすいように切れ目を入れました。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼03

ラップをかぶせ、瓶の底でトントンと叩きます。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼04

叩いたら2つのボウルに240gづつ入れます。
それぞれのボウルに照焼用、塩焼き用の下味調味料を加えます。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼06

これを手でしっかりと揉んでください。肉が水分を吸うまで揉みます。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼07



③まずは照焼の方を焼きましょう。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を敷き、中火で両面にしっかり焼き目をつけ、照焼用タレを加えます。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼14
豚ヒレ肉照り焼き、塩焼15

タレを入れたら強火にあげましょう。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼18
豚ヒレ肉照り焼き、塩焼19

沸騰させながら焦げ付かないようにフライパンを揺すります。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼21

タレの水分が飛んでトロミがついたら出来上がりです。
皿にモヤシの柚子胡椒ポンと一緒に盛り付けます。
お好みで一味唐辛子をかけて頂きます。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼53

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼49



④塩焼きを焼きます。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火にかけます。
フライパンが熱くなった所で豚ひき肉を入れ、両面に焼き目をつけましょう。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼16


両面に焼き目をつけたら弱火に落とし、じっくりと火を入れます。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼20

火が入ったら、もやしの柚子胡椒ポンと一緒に盛り付けます。
乾燥パセリをふりかけ、レモンとプチトマトを添えて出来上がりです。

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼26
豚ヒレ肉照り焼き、塩焼32


「豚ヒレ肉の柔らか照り焼き、塩焼き」の完成です!!
叩いて下味した豚ヒレ肉は柔らかくて美味しいですね。照焼、塩焼き、両方ともです。


豚ヒレ肉照り焼き、塩焼55

豚ヒレ肉照り焼き、塩焼42


どちらも酒の肴にいいし、お弁当にも入れたくなるような味でした。ヒレ肉は脂が少なく、ビタミンbを多いので、夏バテ予防に良さそうです。イケました。

(・∀・)そんじゃまた~





このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




 kinniku_cover.jpg  筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)

筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



スポンサーリンク

コメント

19 man

参考になりました!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
19 man さん、こんにちは~
どういたしましてです
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.