魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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だし巻きの鶏そぼろあんかけ 


だし巻き鶏そぼろあん08

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の佐賀県は朝のうち、涼しかったんですが昼にはまた暑くなりました。朝は肌寒いほどだっやんですけどね。まあ、暑いのが当たり前か。今日は午前中、来月、鳥栖のサンメッセでやる料理教室の打ち合わせに行って来ました。鳥栖市は元気のある街で、料理教室も参加申込みが多く、やりがいがあります。いい料理教室にしたいです。その帰りに業務用スーパーで魚を買って来ました。何と生サンマを98円でゲット。明日は秋刀魚の記事をアップできると思います。先日、塩焼きを記事にしたので、今度は刺身でしょう。刺身は過去記事で美味しいのをつくってるから、そちらも見てくださいね。→秋刀魚刺身のユッケ風

きょうの料理レシピは「だし巻きの鶏そぼろあんかけ」です。
先日、「冬瓜のとりそぼろあん」を記事にしました。その時の鶏そぼろあんをだし巻きにかけてみました。これが中々のお味で、酒のつまみ、ご飯のおかずにぴったりです。まずは鶏そぼろあんの作り方を過去記事からコピペしますね。


鶏そぼろあんの作り方とレシピ

材料 8~10人分(冬瓜にかける場合)

鶏ひき肉          350g
なめたけ瓶詰め       1瓶(内容量120g位)
おろし生姜         大さじ1と1/2
出汁            500ml 鰹と昆布の出汁、インスタントでもOK
薄口しょうゆ        大さじ2~3
みりん           大さじ2~3
日本酒           大さじ5
水溶き片栗粉        片栗粉、水、各大さじ3~

作り方

①厚手の鍋に鶏ひき肉、日本酒、おろし生姜大さじ1を入れよく混ぜます。
混ざったら中火で加熱しましょう。
火をつけてからも、常に混ぜながら加熱します。
先に鶏挽き肉と日本酒と混ぜてから加熱すると、目の細かいそぼろになり、口当たりが良くなります。水分がほとんど飛ぶまで混ぜながら加熱してください。

②水分がほとんど飛んだら、なめたけ瓶詰め、出汁、薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を加えて煮ます。
アクと脂が浮きますので、アクはすくい、脂はほどほどにすくってくだい(少し残したほうが美味いと思います)

③おろし生姜大さじ1/2を加えて味見をし、味が足りなければ薄口しょうゆとみりんで調節しましょう。味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。※ここで生姜を加えることで香りを立てます。
水溶き片栗粉をボウルにつくり、大さじ1入れては混ぜるを繰り返し、適当なとろみをつけましょう。
トロミの具合はゆるめより、固めのほうがいいです。ゆるくすると、冬瓜にあんをかけても全部流れてしまいます。ちょっと固すぎるくらいがいいです。後でかたすぎると思ったら、出汁で薄めればいいですからね。

粗熱がとれたらタッパーに入れ、冷蔵庫で保存しましょう。3日くらいなら大丈夫です。それ以上保存する場合は途中で火入してください。
冬瓜鶏そぼろ餡50




鶏そぼろあんができたら、だし巻きを巻きます。

材料 2人分
卵L玉       3個
鶏そぼろあん    1/2カップ
刻みねぎ、一味唐辛子など適宜。


A
出汁        60~100ml※
薄口しょうゆ    小さじ1/4
日本酒       大さじ1
砂糖        大さじ1/2~1 お好みで
塩         小さじ1/4
片栗粉       小さじ1

※水に昆布出汁の素、鰹だしの素を適宜混ぜたものでかまいません。だしの量はなれないうちは少なめに。

だし巻き鶏そぼろあん01


だし巻き鶏そぼろあん02



作り方

①Aをカップに入れ混合わせます。

②ボウルに卵を入れ、菜箸で切るように軽く混ぜ、卵黄が潰れた所でAを加え、卵白の固まりが粗く残るくらいに混ぜましょう(混ぜすぎるとふわふわになりにくいです)。

③小さなボウルにサラダ油を入れ、キッチンペーパーにたっぷりと吸わせ、卵焼き器に塗りつけ中火の弱火くらいの火加減にかけます。

④フライパンが熱くなったら(菜箸に卵液をつけて塗りつけると、さっと固まるくらい)、お玉1杯分の卵液を入れましょう。フライパンを傾けて卵液を均等に広げ、半熟になったら、向こうから手前に巻きます。

⑤巻いたらフライパンにサラダ油を塗り、たまご焼きをフライパンの向こうに移し、手前にもサラダ油を塗って、卵液お玉1杯を流し入れる。だし巻きを菜箸で浮かせ、卵液を下に流しこむ。だし巻きの下にコンロの火が当たるようにし、半熟になった所で向こうから手前に巻いていきます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。

だし巻き鶏そぼろあん03
だし巻き鶏そぼろあん04


⑥だし巻きが焼けたらマキスで巻き、輪ゴムでゆるく縛り、5分位置いて形を整えます。

だし巻き鶏そぼろあん05
だし巻き鶏そぼろあん06

マキスを外して切り、皿に盛り付け、あたためた鶏そぼろあんをかけます。刻みねぎ、一味唐辛子などお好みでちらしてできあがり。


だし巻き鶏そぼろあん15

だし巻き鶏そぼろあん22

「だし巻きの鶏そぼろあんかけ」の完成です!
ほろ甘いだし巻きに、鶏の旨みがしっかりした鶏そぼろあんが絡み、中々の美味しさです。だし巻きは作りたてが何と言っても美味いから、作りたてを熱々のうちに頂きたいです。

鶏そぼろあんは冬瓜の煮物用に作りましたが、このように他の料理にも応用がききます。丼、麺、豆腐など色々使えますので、是非おためしくださいませ。

(・∀・)そんじゃまた~





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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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