



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
明日から3連休らしいですね。ですが、こちら九州はまた台風ですよ。沖縄はまた直撃らしく、こちらも結構な雨風が吹きそうです。九州はもう、雨はお腹いっぱいなんですけどねえ。被害が出ないといいんですが・・・・
先日、
キーマカレーを記事にして、余ったカレーを冷凍保存していたんです。それを解凍してパン粉焼きと一緒に盛り付け、米粉を使ったお焼きと一緒に頂きました。
今日は金曜日ですよね。金曜は自衛隊じゃ金曜カレーの日なんですよ。海軍とか船の上にいると曜日の感覚がなくなるらしいですね。それで毎週金曜日にカレーを食べることで、曜日の感覚を持つとか聞いたことがあります。私も金曜はカレーと思っているものだから、簡単に解凍したキーマカレーだけですまそうと思ったんですが、勢いがついちゃって鶏胸肉のパン粉焼きと、ベーコンとチーズ入りのお焼きまで作っちゃいました。時間は大してかからないんですが、昼飯に手を入れちゃいましたよ。まずは鶏胸肉のパン粉焼きから行ってみましょう。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!鶏胸肉パン粉焼き(オーブントースターで) 作り方とレシピ
材料 1人分
鶏胸肉 1枚
しょう油 小さじ1
日本酒 小さじ1
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/4
ブラックペパー 適宜
ベーコン 1枚
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ1/2
小麦粉 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
①鶏胸肉の全体を包丁の先で刺しましょう。これにラップを被せ、ガラス瓶の底でたたきます。

半分くらいの厚さに伸ばします。
②ボウルにしょう油と日本酒、おろし生姜、ニンニクを入れ鶏肉を浸します。ブラックペパーもふりかけましょう。

10分ほど馴染ませたら小麦粉を薄くまぶしましょう。
③オーブントースターの皿にアルミホイルを被せます。端をすこし折り曲げて持ち上げ、脂がこぼれないようにします。アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、鶏胸肉の皮を上にしておきます。
④ベーコンをみじん切りにしてパン粉、粉チーズと混ぜ、鶏肉の上にのせましょう。これをオーブントースターで焼きます。
このままオーブントースターに入れて焼くと、肉に火が入る前にパン粉が焦げるので、上にアルミホイルをかぶせて10分焼きます(1000wのオーブントースターです)。



10分経ったらかぶせたホイルを外し、パン粉に焼き目が付くまで焼きましょう。

⑤焼き目がついたら取り出し、一口大に切って盛りつけ、仕上げに乾燥パセリをふって完成です。

「鶏胸肉のパン粉焼き」の完成です。パン粉焼きっていうか、ベーコンパン粉焼きですね。これも過去記事で「
鶏もも肉のベーコンパン粉焼き」ってのを作ってて、それを少し簡単にした感じです。前回はフライパン、多めの油でつくりましたが、こちらはオーブントースターでつくったのでヘルシーな仕上がりです。これだけでも十分に美味しいですよ。
次は「ベーコンお焼き」行ってみましょう。
ベーコンお焼き 作り方とレシピ材料 2~3人分
薄力小麦粉 100g
米粉(上新粉) 100g
ベーコン 2枚
ピザ用チーズ 40g
水 150ml
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
ブラックペパー 小さじ1/4
乾燥パセリ 小さじ1/2
作り方
①最初に迫力小麦粉と上新粉を混ぜます。ボウルに入れてホイッパーで混ぜる程度でいいです。ここに、みじん切りしたベーコンと、その他の材料を加えて混ぜましょう。


②フライパンに薄くサラダ油を塗り、中火にかけます。熱くなったら、①をお玉1杯弱ずつ入れましょう。薄めに伸ばしたほうが食べやすいです

このまま、上から見て周囲が固まってくるまで焼きます。

周囲が固まってきたら返しましょう。
火加減を調節し、しっかりと焼き目をつけます。

裏表焼き目がついたら出来上がりです。
新聞紙の上にリードをしいてのせ、粗熱を取ります。直接皿にのせると水分が出て、ベタッとなるので注意です。

「ベーコンお焼き」の完成です。
このまま食べても美味いですよ。米粉が入っているので、もちもちの食感です。ベーコンとチーズ、ブラックペパーで、旨味とスパイシーな風味があります。おやつにも良さそうです。

キーマカレーの作り方は過去記事をご覧ください。→
キーマカレー キャベセン、ゆで卵添え
上の写真ではキーマカレー、鶏胸肉のパン粉焼き、
キャベツの千切りをのっけてます。ダイエットしてるのに食べ過ぎですね(^_^;)
(・∀・)そんじゃまた~
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票
筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。
通販はセブンイレブンの
セブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方は
こちららどうぞ。
コメント