



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日も佐賀県はいい天気でしたよ~日中は暑いくらいでした。9月も終わり近くなりましたが、夏の余韻を感じました。今日は自民党の総裁選でしたね。私の予想では石破閣下が当選されると思っていたのですが、阿部さんになりましたね。間違いなく次期総理でしょうから、希望のある未来を示してもらいたいです。
希望のある未来をつくるための、体にいいレシピの紹介です。
にんじんシリシリ ちりめんじゃこ入りにんじんシリシリって沖縄の郷土料理?要するににんじんのキンピラですが、これがね、ニンジンが甘くて美味しいんです。たいして良い人参を使ってないんですが、それでも美味しい。私、子供の頃、ニンジンが嫌いで、チャーハンに入った人参をより分けて食べてたくらいですが、その私が美味しく食べられました。にんじんシリシリって名前が面白いんですが、スライサーを使ってせん切りするときの音が「しりしり」と聞こえるからだそうですね。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!材料 2人分
にんじん 1本(200g)
豚ひき肉 50g
ちりめんじゃこ 20g
卵 1個
しょう油、みりん 各大さじ1と1/3
昆布出汁の素 小さじ1/4
塩、こしょう、刻みねぎ 適量
サラダ油 大さじ1

作り方
①ニンジンはたわしで洗い、皮付きのまま薄く切り、これをせん切りにします。
余り細くし過ぎないほうがいいようです。


スライサーでせん切りしてもいいですね。
②しょうゆ、みりん、昆布出汁の素を混ぜておきます。
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなったら豚ひき肉を炒めます。

色が変わったところで人参を入れて炒めました。


にんじんがしんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加えます。

さっと混ぜたら、②のタレをかけ、強火で水分を飛ばすように炒めます。


④水分が飛んだらニンジンを脇に寄せ、溶いた卵を入れて、炒り卵にして混ぜます。



最後に塩とコショウで味を整えてできあがり。
皿に盛りつけ刻みねぎを散らします。


「にんじんシリシリ ちりめんじゃこ入り」のできあがりです!
この料理は何と言っても人参の甘さがいいです。ニンジン臭いように思われるかもしれませんが、しっかり炒めると臭みも気にならなくなり、ニンジンの甘味が出てきます。ちりめんじゃこと豚肉も入れてるので、旨味もしっかり入り、栄養的にもバッチリですよ。ちょっとしたおつまみ、常備菜、弁当のおかずにぴったりです。
(・∀・)そんじゃまた~
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