スポンサーリンク

豆腐粥

豆腐粥26


人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の佐賀は台風の影響でやや風が強いかなという天気で、夕方前には小雨がぱらつきました。今頃、本州に上陸してる頃でしょうか?台風の進路にお住まいの方はご注意下さいませ。台風の風って怖いですからね。

幸い、九州は大した影響はなく、今日は久留米市の鳥類センターに行って来ました。うちは家族揃って動物好きだから楽しんできましたよ。昼前に家を出て、久留米市の丸星ラーメンでラーメン&替え玉。それから鳥類センターです。鳥類センターってのは、名前の通り鳥類中心の動物園。規模は小さいですが、なかなかいいとこです。ちょうど昼過ぎに行ったから、餌の時間と重なって楽しかったですよ。

鳥類センター53

上の画像はペリカンが飼育員さんの投げた餌(アジ)をキャッチする瞬間です。

ペリカン01

このペリカン、モモって名前らしく、飼育員さんが「モモ、岩にのって」みたいな感じで、定位置に行くように言うと、よちよち歩いて行って岩に登り、飼育員さんが投げたアジをキャッチするんですよ!餌を捕れるのは当然ですが、飼育員さんの指示に従うのに驚きました。聞いてみたら、園の鳥類ではペリカンが一番頭がいいそうです。へええ~~~って感じでしたね。




豆腐粥

豆腐入りのおかゆを作りました。
豆腐を少しのごま油と一緒に軽く炒り、ご飯を加えて水を入れ、昆布出汁の素と鶏ガラスープの素を入れておかゆにします。これを塩で調味し、仕上げに卵白を入れてひと混ぜ。器に移してから卵黄をのっけ、お好みで食べるラー油、なめたけ瓶詰め等をのせて頂きます。ちょっと中華粥っぽい、おかゆです。豆腐で増量してるのでヘルシーですし、食べるラー油やなめたけをのせると満足感もあります。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


材料 1人分(女性なら2人分)
豆腐      1/2丁
ご飯      120g (軽く一膳)
卵       1個
水       1カップ
昆布出汁の素  ひとつまみ
トリガラスープの素 小さじ1/2
おろし生姜   小さじ1/5
塩       小さじ1/4~
ごま油     小さじ1/4

食べるラー油、なめたけ瓶詰め、刻みねぎなど 適宜

作り方

①豆腐とおろし生姜、ごま油を鍋に入れ、中火で炒めながら、荒く潰します。

豆腐粥02



②生姜の香りがしてきたらご飯、水、昆布出汁の素、トリガラスープの素を加え沸騰させます。

豆腐粥05
豆腐粥07

沸騰したら弱火に落とし、10~15分、ご飯粒が膨れるまで混ぜず、静かにしましょう。激しく混ぜるとノリになっちゃいますからね。


③ご飯粒が膨れたら塩で薄味に調味しましょう。
味が整ったら火を消し、卵白を加え、軽く混ぜてください。

豆腐粥09
豆腐粥10


卵白が半熟の状態で器に移し、卵黄をのせてできあがりです。
刻みねぎ、食べるラー油、なめたけ瓶詰めなど、お好みでのせて頂きます。


豆腐粥16

ちょっと中華風の「豆腐粥」の完成です~
胡麻の風味と豆腐の滑らかな口触りがいいですよ。鶏ガラスープで旨味も入れてるし、卵黄も乗るから旨味もあります。朝食べるのにぴったりですね。

豆腐粥38

上の写真はわたくしオリジナルの海苔ラー油をのせたとこです。バッチり、美味しかったです。


(・∀・)そんじゃまた~





このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




 kinniku_cover.jpg  筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)

筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



スポンサーリンク

コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!

今日の夕方は台風で窓がガタガタ鳴ってました。(-_-;)

ペリカンの目が円らで可愛いですね~♪
そんなに飼育員の言うことを聞くなんてペリカンショーができそうですね!(笑)

豆腐粥は食べたことがないですが、これのご飯が入ってないような「豆腐脳」というのを中華街で食べたことがあります。
あんまり味がしなかったですが・・・(^_^;)

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん 、こんばんは~

台風、そちらは酷かったみたいですね。
大きな被害がなくてよかったです。
ペリカン、可愛いですよ。
友だちになれそうです。

mecha☆

鳥フェチなので思わずコッチに(^^ゞ
(゜▽゜*)えーー、珍しいですね~♪
豆腐粥は胃に優しいものが食べたい時に、
ちょっと作ってみたいですー。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
mecha☆ さん、こんばんは~

ペリカン、頭がイイみたいですよ。
とっても可愛かったです。
豆腐粥もお勧めですよ
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。