魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2012.10.10 21:38|カテゴリ:寿司コメント(0)

いなり寿司、きつねうどん、油揚げのふくめ煮


きつねうどん、いなり寿司61

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の佐賀はちょっと蒸し暑かったです。午前中、午後と、商工会のお仲間の商品撮影に行ってきたんですが、汗ばむ陽気でした。最後の暑さって感じなので蚊がまた飛んでますね。刺されたら痒い痒い。でも、これが最後でしょう。

先日、いなり寿司ときつねうどんを作りました。両方共、うどん屋さんの定番、美味しいですよね。いなり寿司といえば油揚げのふくめ煮です。これを作っておけば、いなり寿司、きつねうどん、いつでもつくれます。そして、多めに作って冷凍保存できるので、思い立った時にストックとして作っておくと便利かもです。作り方は、とっても簡単だし、材料費も安いのでお勧めですよ。まずは油揚げのふくめ煮から作ってみましょう。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


油揚げのふくめ煮      作り方とレシピ

材料 いなり寿司40個分

油揚げ(寿司揚げ)       20枚 ※
しょうゆ、みりん、砂糖     各150ml(大さじ10)
出汁              400ml

※油揚げはいなり寿司用の正方形のものを使いました。

作り方

①油揚げをまな板の上にのせラップを被せます。麺棒かすりこ木を上にのせ、伸ばすように転がします。こうすることで、後で開きやすくなります。

きつねうどん、いなり寿司01
きつねうどん、いなり寿司02
きつねうどん、いなり寿司03


②鍋に多めの湯を沸かし、油揚げを入れて2~3分湯がき、油抜きします。

きつねうどん、いなり寿司08

ザルにあげ、冷めてさわれるようになったら、水気を絞ります。

きつねうどん、いなり寿司09

水気を絞ったら半分に切って下さい。10枚は対角線上に切り三角に。10枚は真ん中を切り、長方形にしました。

きつねうどん、いなり寿司14
きつねうどん、いなり寿司17

どちらの形でもいいんですが、きつねうどんの場合は三角のほうがいいかな?
いなり寿司は三角、長方形、どちらでもいいと思います。


③鍋(底が広めのもの)にしょうゆ、みりん、砂糖、出汁を入れて沸騰させます。

きつねうどん、いなり寿司13

沸騰したら一旦火を消し、油抜きした油揚げを鍋の中に並べて下さい。

きつねうどん、いなり寿司16

落し蓋をして火にかけ、軽く沸騰する位の火加減で煮ふくめます。

きつねうどん、いなり寿司19

汁気が飛んで、なべ底に少したまってるくらいまで煮詰めました。

きつねうどん、いなり寿司21

冷めたら落し蓋をしたまま冷蔵庫に入れ、一晩味をなじませます(急ぐときはすぐに使っていいよ)。
翌日、タッパにー移して冷蔵保存しましょう。冷蔵しとけば結構日持ちします。
例えば、半分を少し長く保存したいってときは、ラップに挟んで冷凍すると便利かなと思います。

きつねうどん、いなり寿司22





油揚げのふくめ煮ができたら、いなり寿司を作りましょう。


いなり寿司     作り方とレシピ

材料 14~15個分

油揚げのふくめ煮         14~5枚

米                2合 ※1
すし酢              75ml(大さじ5)※2
昆布               5c角1枚

甘酢しょうが           適量


作り方

①米は酢飯用に固めに炊いて下さい。昆布を入れ、炊飯器の酢飯用の目盛りに水の量をあわせて炊きます。昆布は炊飯器から湯気が出始めたら取り出します。


②ご飯が炊けたら熱いうちにすし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜます。ざっと混ぜたら大皿に移し、しゃもじの先でダマを切るように潰します。乾燥防止に固く絞ったぬれ布巾をのせ、冷まして下さい。

※1 すでに炊きあがって保温中のご飯、もしくは冷や飯を使う場合は、ご飯720gを耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、電子レンジで湯気が出るまで温めて寿司酢をあわせて下さい。味の素を少しかけると美味しくなります。

※2 すし酢がない場合は、酢大さじ5弱、砂糖大さじ4弱、塩大さじ1/2を混ぜて使って下さい。


③酢飯が冷めたら50gを俵型に整え、油揚げの中に入れ、形を整えましょう。油揚げは手で汁気を軽くしぼって使います。

きつねうどん、いなり寿司23
きつねうどん、いなり寿司25
きつねうどん、いなり寿司26
きつねうどん、いなり寿司27

形が整ったら皿に盛りつけ、甘酢生姜を添えてできあがり。


きつねうどん、いなり寿司69




いなり寿司ができたら、やっぱり、きつねうどんでしょう。


きつねうどん    作り方とレシピ

材料1人分

冷凍うどん        1玉
油揚げのふくめ煮     2~3枚
刻みねぎ、七味唐辛子   適宜

うどんつゆ
水            450ml
白だし(液体濃縮タイプ) 50ml ※
薄口しょうゆ、塩     適量
削り節          2g

※メーカーにより希釈割合が違うので、指定の「うどんつゆ」より薄めの割合で入れて下さい。

作り方

①冷凍うどんは電子レンジ500wで4~5分加熱し、解凍して下さい。
解凍したらザルに入れ、熱湯をかけてヌメリを流します。


②鍋に水と白だしを入れて火にかけます。
削り節をリードで包んで加え、沸騰したら弱火に落とします。
保温する感じで5分くらい置き、削り節の香りを出します(追い鰹的なもの)。

かしわうどん27

味見して薄いようなら、白だしを追加するか、塩、もしくは薄口しょうゆで味をたします。味が調ったら削り節を包んだリードを取り出しておきます。


③鍋にうどんを入れ、好みのかたさになったら丼に移しましょう。

きつねうどん、いなり寿司30

油揚げのふくめ煮、刻みねぎをのせて出来あがり。


きつねうどん、いなり寿司38

きつねうどん、いなり寿司55

きつねうどん、いなり寿司57


「いなり寿司、きつねうどん、油揚げのふくめ煮」の完成です~
定番のうどんランチですね。
うどん屋さんで何回、この組み合わせを食べたことか、数えきれないほどです。味の方は、本職のうどん屋さんには負けますが、何度かつくってると自分好みの味に変えられるのがいいとこです。例えば、稲荷の味をもっとあまくすとか、しょう油を利かすとか、酢飯ノスを薄くとか色々出来ます。自分で作るときは自分好みにできるのがいいとこでしょう。

油揚げのふくめ煮はご飯にのせただけでも美味いです。

PA105640.jpg

こんな感じでご飯にのせ、いなり飯にしても美味いです。この場合は白飯ですので、紅しょうがや甘酢生姜を一緒に添えると味が締まりますよ。


(・∀・)そんじゃまた~





このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




 kinniku_cover.jpg  筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)

筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。





スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ