



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の佐賀はまた抜群のいい天気でした。今日は料理教室でサンメッセに行って来ました。今日は手打ちうどん作りで参加者は15名。ずっと連続で参加してくれてる方や、初めての方など、お陰様で満員御礼でした。今回は男性の参加者が多く、それも嬉しいところでした。うどんづくりは時間がかかるので、ちょっと時間オーバーしましたが、皆様に楽しんで頂けたのでは無いかと思います。また次も参加すると言われる方が多かったのが、何とも嬉しかったです。
今日はマイナビニュースさんで連載させてもらっている「
鶏むねレシピ」シリーズが更新されました。このシリーズは安くてヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べたいというもので、鶏むねレシピ第二弾は鍋料理、とりむね肉が主役の鍋を作りました。鶏むね肉は脂肪が少なくヘルシーなお肉ですが、脂が少ないので加熱するとパサパサになりやすいです。そこで片栗粉などつけて加熱すると、片栗粉が水分を保持してくれるので、つるっと美味しくなります。このレシピではそれを一歩進めて、叩いた鶏むね肉に下味と片栗粉を揉み込みました。



こうやって下味した鶏むね肉を、コンソメベースの鍋地に落とし、他の具材も加えて頂きます。
鶏胸肉が白くなったところで他の具材も加える。


具材は上の写真のようにどこででも手に入る食材で作りやすくしています。

つるりとした食感がいい鶏むね鍋、とってもヘルシーで美味しくオススメです。
レシピはマイナビニュース→
しっとり鶏むね肉のヘルシー鍋をご覧くださいませ。
昨日の獅子舞、今日の料理教室でグロッキーになりました。
今日は早めに休みます。
(・∀・)そんじゃまた~
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