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刺身こんにゃくを美味しく食べる

刺身こんにゃく25

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の佐賀県は天気予報じゃぐずつき気味の天気になるって話だったんですが、いい天気で気温もちょっと高めでした。今も寒くないので、これから雨になるのかもしれません。昨日は獅子舞と料理教室の疲れで、9時すぎには爆睡しちゃいました。久々にゆっくり寝たような気がします。

皆様、刺身こんにゃくはお好きですか?
佐賀県は何気に美味しい刺身こんにゃくを作ってるこんにゃく屋さんが多く、スーパーに行くと結構な種類の刺身こんにゃくが売っています。普通に切って酢味噌で食べると、とっても美味しいです。季節を問わず、お手軽な酒の肴にぴったり!ヘルシーだし安いしで、とっても良い食材です。今回、刺身こんにゃくを手間をかけず、ナメタケなど身近な食材、調味料のトッピングで一味変えて頂きました。シンプル、あっさりが嬉しい刺身こんにゃくですが、たまには旨味、刺激を入れて食べるのも美味いですよ。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

刺身こんにゃく

材料 1人分

刺身こんにゃく      70~100g
みょうが         1~2本
小ねぎ          適宜

なめたけ瓶詰め      小さじ1~
酒盗           小さじ1~
食べるラー油       小さじ1~ ※
酢味噌          適量

筋肉料理人の海苔ラー油を使いました。

刺身こんにゃく01



作り方

①小葱を飾り切りします。
ねぎの葉を1本切り、指先で軽くおさえ、平らにのばします。
斜めに細長く切ると楕円形になりますが、この時、片方の輪が切れるようにすると、V字型にきれます。

葱飾り切り33

これを水晒しすると、しゃきっとなり、更にはカールしてバネみたいになりますので、適当なところで水から上げておきます。

葱飾り切り27

下の動画を参考に切って下さい。この切り方は飾りになるのでお勧めです。




②みょうがは薄切りしておきます。ミョウガじゃなく大根けんなど使ってもいいですね。
刺身こんにゃく02


③刺身こんにゃくを切ります。普通に薄切りしてもいいのですが、タコの刺身を切るように、切れ目が波々になってると見かけがいいですし、タレや酢味噌が絡みやすくなります。

刺身こんにゃく06

これは「小波つくり(さざなみつくり)」って言い、タコやアワビの刺身を切る時にやります。説明しにくいけど包丁を押し引きする時、手首を左右に返す用な感じ?かなあ。刃先を微妙に上下に返すといいんだけど、調子に乗ってやってると怪我するので注意が必要です。


④皿に刺身を扇みたいに広げ、要にミョウガを盛り、酢味噌で線を引き、なめたけ、食べるラー油、酒盗をちょんちょんと盛り、飾り切りしたネギを添えて完成です。

刺身こんにゃく17

刺身こんにゃく15


こうやって、なめたけ、食べるラー油、酒盗で味を足した刺身こんにゃくは、いつもの味と一味違い、面白いです。普通に食べて十分美味しい刺身こんにゃくですが、こういう変化球が来ると驚きがあって、新鮮な感じがしていいですね。お金をかけずに楽しめますよ。


(・∀・)そんじゃまた~





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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