



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
こちらは昨晩から雨が降り、朝方まで降っていましたが昼には快晴になりました。結構、暖かくなりましたがやっぱ寒いです。秋は深まってますね。気温が下がってくると温かいものが食べたくなります。熱々のあんかけチャーハンを作りました。
水餃子あんかけチャーハン普通の
あんかけチャーハンで十分美味しいんですが、今日はちょっと変わったところで、あんに水餃子を入れました!私は水餃子が大好きで「これをスープ仕立てにして、トロミをつけたら美味いんじゃ?」と思っていたんです。で、勢いがついて、あんかけチャーハンにしたら?と思い、作ってみました。とっても珍しい水餃子入のあんかけチャーハンです。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!材料 2人分
水餃子 10個 ※
温かいご飯 250g
豚コマ肉 50g
もやし 1/2袋
ブナシメジ 1/4株
長ねぎ 10cm位
ニラ 1/10束
玉子 2個
おろし生姜 小さじ1/4
中華スープの素 小さじ1と1/2
味の素 少々
出汁(和風) 700ml
薄口しょうゆ、日本酒 小さじ2
みりん 小さじ1
塩、こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ3
ラー油、酢醤油 お好みで。
※水餃子は市販のものでもOK。今回使ったのは過去記事→「
水餃子」のレシピで作ったもの。

作り方
①もやしは2~3cmの長さに切ります。
ニラは5mmに切り、長ねぎはあらみじん切りしましょう。


玉子は溶いておきます。
片栗粉大さじ3を同量の水で溶いておきます。
②フライパンにサラダ油を入れ強火にかけます。熱くなったところで溶き卵1個分の2/3を入れ、半熟になったところでご飯を入れ、お玉か木べらで切るように混ぜながら炒めます。

ある程度ほぐれたところで長ねぎの半分を加えて炒めます。ここで残りの卵液を回しかけましょう。パラパラになりやすくなります。

味の素少々を振り、塩とコショウで薄めに味付けしましょう。
味が調ったらご飯茶碗に入れておきます。

③同じフライパンでもいいんですが、中華鍋タイプのフライパンじゃなく、平たいフライパンを使ったので、あんは別の鍋で作りました。
鍋にごま油を入れ強火にかけて豚コマ肉を炒めます。色が変わってきたら長ネギを加えて炒め、出汁を入れましょう。


中華スープの素、薄口しょうゆ、みりん、日本酒、味の素を少々加えて沸騰させます。沸騰したら水餃子を入れましょう。

再沸騰したらもやしを加えます。

水餃子に火が入るまで2~3分湯がきます。
途中味見して、塩とコショウで薄めに味を調えます。
④水餃子に火が入ったら水溶き片栗粉でトロミをつけましょう。火力は弱火に落とします。

水溶き片栗粉は、しっかり混ぜて大さじ1、回しいれては混ぜるを繰り返して、やや強めのとろみを付けて下さい。
とろみがついたらニラを入れてから、溶き卵を回し入れ、強火にあげます。しっかりと沸騰させ、流し入れた溶き卵が浮いてきたら、木べらでざっくりと混ぜてあんの出来あがりです。
⑤茶碗に入れた卵チャーハンに大皿をかぶせ、そのまま返します。茶碗を外し、水餃子あんをかけて出来上がりです。


「水餃子あんかけチャーハン」の完成です~
皮がツルッとなるまで煮た水餃子と、あんが絡んだ玉子チャーハンの組み合わせが中々です。
あんが絡んだ水餃子って美味いですよ!全体に薄味に仕上げ、ラー油と少量の酢醤油を垂らして食べると、味に変化と刺激が出てまた良い感じです。これって、とろみをつけたスープ水餃子で食べてもいいと思います。
この手のあんかけチャーハンを美味しく作るコツは、味を薄めにして、そのかわり、餡の量を多めにすることかと思います。水餃子あんかけチャーハン、美味しいですよ。
(・∀・)そんじゃまた~
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