魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2012.12.13 19:29 |カテゴリ:そうめんコメント(0)

いりこだしのにゅうめん  


いりこだしにゅうめん36

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も寒かったですね、こんなに寒い日が続き、しかも忘年会シーズン&年末で忙しい、そして、体には疲れがたまり、胃腸も調子が・・・・・なんて時には、「にゅうめん」はいかがでしょうか?

体の調子が悪い時って食欲も無くなりますよね。そんな時に、和風のだしって優しく体にしみて、元気が蘇るような気がしますよね。今日のにゅうめんは、具に鶏ささみの葛たたき風とゆで卵、椎茸をのっけてます。そして、珍しくだしをとりました。いりこと昆布でだしを取ったら、これが美味い美味い!食欲が無い時は「だし」がごちそうだから、こんな時は、ちゃんとだしをとってみるのもいいかも?

まずは「いりこだしのとり方」からです。

いりこだし 4カップ分

材料 

いりこ(煮干し)        30g
昆布              5g
水               1l

作り方

①昆布はかたく絞った布巾でさっと拭いて、水と一緒に鍋に入れます。

②いりこは頭と内蔵をツマミとって鍋に入れましょう。(頭は炒ってふりかけ、もしくは、そのまま食べる)
このまま30分水につけておきます。

にぼしだし11


③中火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出します。

にぼしだし17

④煮立たったら、とろ火で10分煮出します。途中、あくをすくいます。

にぼしだし19


⑤10分煮だしたら、ザルで濾してできあがり。

こんな感じですね。難しいものじゃないし、昆布に煮干は、スーパーで普通に売ってるものでかまいません。美味しい出汁が出るので、やったことがない方は、思いついた時に試してみてください。

もし、臭みが出たなんて時は、日本酒を小さじ1~3入れるといいでしょう。

だしがらは、佃煮がいいですね。冷凍しといて、ある程度溜まった時に使うとかいいですよ。もしくは、昆布は過去記事の「焼酎漬け」に細く刻んで入れれば、食べられますよ。



だしがとれたので、にゅうめん、作っちゃいましょうね。


材料 2人分

そうめん          3束
鶏ささみ          2本
ゆで卵           1個
生しいたけ         1枚
片栗粉           大さじ2
塩             少々
刻みねぎ、七味唐辛子    適量

つゆ材料
いりこだし         4カップ
うすくち醤油        大さじ1と1/3
塩             小さじ1/2~
みりん           小さじ1
日本酒           大さじ2


作り方

①鶏ささみは筋を取り、5等分くらいに切ります。
筋のとり方は→鶏ささみとブロッコリーのフライパン蒸し

塩を軽くふり、片栗粉をまぶします。

いりこだしにゅうめん03
いりこだしにゅうめん04
いりこだしにゅうめん05

ラップをかぶせ、麺棒や瓶の底で叩いて薄く伸ばしましょう。

いりこだしにゅうめん06


②鍋につゆ材料と、石づきをとって薄く切った椎茸を入れ、煮立てます。
煮立ったら、①の鶏ささみを入れましょう。
再沸騰したら、とろ火で保温しておきます。

いりこだしにゅうめん08
いりこだしにゅうめん09
いりこだしにゅうめん13


③大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を湯がきます。
規定時間湯がき、ザルにあげ、冷水で締めて、手でもみ、水気を切ります。

いりこだしにゅうめん11
いりこだしにゅうめん12



④そうめんつゆを煮立て、湯がいた素麺を入れましょう。

いりこだしにゅうめん15

熱くなったら、丼に移し、ゆで卵、刻みネギを添えて、できあがりです。(ゆで卵は、ゆで卵カッターで切ってます)


いりこだしにゅうめん40

いりこだしにゅうめん20

いりこだしにゅうめん17


弱った体にやさしい、「にゅうめん」の完成です~
いりこダシが効いて美味しいですよ。
片栗粉をまぶして叩いた鶏ささみは、ツルッとして柔らかくて食べやすいです。
ちょっとでも栄養補給と思って、鶏ささみと卵を入れましたが、シンプルにねぎだけとかもいいですね。寒い時、疲れた体にしみる味でした。

(・∀・)そんじゃまた~


グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




kinniku_cover.jpg 筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)

 
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ