



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
クリスマス前の週末、皆さんいかがお過ごしですか~
明日はクリスマスイブだから、今日はおとなしくしてます?
それとも、忘年、前祝い?
こちらは今日、久々に晴れたので、明日は近場のイルミネーションを見に行くのもいいかな?なんて思ってますよ。
マイナビニュースさんで連載させてもらってる、鶏むね肉の激うま料理が更新されましたので、お知らせさせていただきます。このシリーズは鶏むね肉を、とにかく美味しく食べようって企画で、今までいろいろな料理を作って来ました。今まででベストヒットは個人的には
バンバンジーか、
親子丼かなあって感じですが、今回の料理も、それに匹敵するくらい美味しいです。しかも、作るのが超簡単!!マジにいいので、鶏肉好きって人には、ぜひ作ってもらいたい料理です。今回作ったのは、
【連載】鶏むね肉の激ウマ料理10
オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!
塩鶏っていう、とりむね肉に塩と砂糖をもみ込み、鶏ハムみたいに火を入れた料理が巷で流行っています。油塩鶏は塩鶏をより簡単に、より美味しくできないかと、頭を捻った料理です。塩鶏はブロックのまま加熱しますが、油塩鶏は鶏むね肉を一口大に切り、下味してから、オリーブオイルと日本酒で蒸すように煮ます。鶏むね肉の水分を極力外に出さず、オリーブオイルのコクとうま味を入れた料理です。






作るのは、ほんとに簡単!!
できたての、しっとりと柔らかい食感と味には感動するし、オイルと蒸し汁に漬けたまま冷蔵庫で2~3日寝かせると、より旨みが増していて驚かされます。

塩と砂糖、日本酒にオリーブオイルだけなんですけどね。
素朴な美味しさ、食材そのものの美味しさが出てきますよ。

まあ、騙されたと思って一度作ってみてください。今作ってみたら、クリスマス料理とか、正月料理の一品に入れたくなるかもしれませんよ。作り方とレシピはマイナビニュースをご覧くださいませ。
【連載】鶏むね肉の激ウマ料理10
オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!
(・∀・)そんじゃまた~
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筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
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