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チキン南蛮 、 マイナビニュース

チキン南蛮55

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
せっかくの連休ですが、こちらは冷たい雨が降っています。今日、成人式の地区も多いらしく、振袖姿を結構、見ましたが残念な天気でした。明日は回復するらしいので、明日、成人式の方には良かったですね。

マイナビニュースで連載させてもらってる、鶏むね肉料理が更新されました。今回は鶏むね肉を使ったチキン南蛮です。

【連載】鶏むね肉の激ウマ料理11  鶏むね肉でやわらかチキン南蛮

チキン南蛮は宮崎の郷土料理。もともと、鶏むね肉を使うので、相性が悪いはずはありません。普通に作って美味しいですが、それではレシピ記事になりませんので、それなりの工夫を入れてつくりました。

☆軽く筋切りする

 鶏肉の筋は肉全体にまんべんなく入っているので、包丁の先で全体をさして筋切り。縮みにくくしました。


☆ラップを被せて瓶の底で軽く叩く。

 これも筋切りと同じ、肉を縮みにくく、柔らかくする効果があります。ただし、やり過ぎると歯ごたえが無くなります。

☆卵液に片栗粉を少し混ぜて、鶏むね肉に揉み込む。

 肉にしっかり揉み込むことで、水分を抜けにくく。片栗粉を混ぜることで衣をしっかりさせ、肉に食い込んだ片栗粉は水分を保持してくれます。


☆フライパンに1cmくらい深さに油を入れ、揚げ焼きに。

 弱火と中火の中間位で揚げ焼きしました。1分に1回返す感じで、じっくり揚げ焼きし、肉の水分を飛ばし過ぎないようにします。

☆加熱が終わった鶏むね肉は少し休ませてから切る。

 すぐに切ると肉汁が全部出ちゃうので、5~6分休ませてから切ります。


チキン南蛮07 瓶の底で叩く

チキン南蛮14 揚げ焼き

チキン南蛮18 いい色ですね。

チキン南蛮19 しばらく休ませてから切る。


こんな感じでつくってみました。


チキン南蛮46

チキン南蛮50

鶏むね肉がふっくら柔らかに仕上がり、とてもイイカンジでした。
タルタルソースには甘酢らっきょうを使っています。
南蛮酢は電子レンジでつくりました。
これらのレシピもマイナビニュースさんに載せて頂いてますので、ご覧下さいませ。


【連載】鶏むね肉の激ウマ料理11  鶏むね肉でやわらかチキン南蛮 




過去に作ったチキン南蛮

一口チキン南蛮38 マーマレード甘酢のチキン南蛮

米粉チキン南蛮16 米粉チキン南蛮

(・∀・)そんじゃまた~


グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


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コメント

にゃんこたん

美味‼︎ッ
鶏胸肉でチキン南蛮作りました。
ひと手間で、メッチャ柔らかく仕上がりました。タルタルソースも美味しかったです。
筋肉料理人さんのレシピ、大好きでどれもハズレ無し。これからも楽しみにしてます。

筋肉料理人

Re: 美味‼︎ッ
にゃんこたん さん、こんにちは~気に入ってもらえて良かったです。励みになります!
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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