



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
せっかくの連休ですが、こちらは冷たい雨が降っています。今日、成人式の地区も多いらしく、振袖姿を結構、見ましたが残念な天気でした。明日は回復するらしいので、明日、成人式の方には良かったですね。
マイナビニュースで連載させてもらってる、鶏むね肉料理が更新されました。今回は鶏むね肉を使ったチキン南蛮です。
【連載】鶏むね肉の激ウマ料理11 鶏むね肉でやわらかチキン南蛮チキン南蛮は宮崎の郷土料理。もともと、鶏むね肉を使うので、相性が悪いはずはありません。普通に作って美味しいですが、それではレシピ記事になりませんので、それなりの工夫を入れてつくりました。
☆軽く筋切りする
鶏肉の筋は肉全体にまんべんなく入っているので、包丁の先で全体をさして筋切り。縮みにくくしました。
☆ラップを被せて瓶の底で軽く叩く。
これも筋切りと同じ、肉を縮みにくく、柔らかくする効果があります。ただし、やり過ぎると歯ごたえが無くなります。
☆卵液に片栗粉を少し混ぜて、鶏むね肉に揉み込む。
肉にしっかり揉み込むことで、水分を抜けにくく。片栗粉を混ぜることで衣をしっかりさせ、肉に食い込んだ片栗粉は水分を保持してくれます。
☆フライパンに1cmくらい深さに油を入れ、揚げ焼きに。
弱火と中火の中間位で揚げ焼きしました。1分に1回返す感じで、じっくり揚げ焼きし、肉の水分を飛ばし過ぎないようにします。
☆加熱が終わった鶏むね肉は少し休ませてから切る。
すぐに切ると肉汁が全部出ちゃうので、5~6分休ませてから切ります。

瓶の底で叩く

揚げ焼き

いい色ですね。

しばらく休ませてから切る。
こんな感じでつくってみました。


鶏むね肉がふっくら柔らかに仕上がり、とてもイイカンジでした。
タルタルソースには甘酢らっきょうを使っています。
南蛮酢は電子レンジでつくりました。
これらのレシピもマイナビニュースさんに載せて頂いてますので、ご覧下さいませ。
【連載】鶏むね肉の激ウマ料理11 鶏むね肉でやわらかチキン南蛮
過去に作ったチキン南蛮
マーマレード甘酢のチキン南蛮
米粉チキン南蛮(・∀・)そんじゃまた~
グーグルプラスに大きな画像があります。→
G+筋肉料理人
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票
筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。
通販はセブンイレブンの
セブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方は
こちららどうぞ。
コメント
にゃんこたん
ひと手間で、メッチャ柔らかく仕上がりました。タルタルソースも美味しかったです。
筋肉料理人さんのレシピ、大好きでどれもハズレ無し。これからも楽しみにしてます。
2014/07/30 URL 編集
筋肉料理人
2014/08/01 URL 編集