魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

魚肉ソーセージのフリッター & キャベツの簡単酢漬け


ギョニソ-フリッター酢キャベツ13

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は福岡市のKBC朝日放送局に行って来ましたよ。サワダデースに、ほんのちょっと出させて頂きました。サワダデースはMCの沢田さんとらぶ子さん、そして、おすぎさんが出演される番組です。この番組に出させてもらうのは2回めでした。今日はお餅を使った料理を紹介してきました。この番組、テーマに沿った料理が何品か登場するんです。今回は正月の残った餅がテーマで、全国餅サミット優勝レシピと、クックパッドの人気レシピ+私のレシピの三品。おすぎさんは美味しいものは美味しいという方らしいので、スタジオで作るのはドキドキでしたよ。結果は絶賛して頂きまして、「美味しかった、全部食べたわよ」とコメント頂き、ホッとしましたよ。番組終了後もスタッフの方から絶賛頂きまして、本当に有難かったです。でも、緊張してツカレました。さっきまでぐったりしてましたよ。今日作ったお餅のレシピは→こちらです。

今日は魚肉ソーセージのレシピです。
魚肉ソーセージのフリッター風とキャベツの酢漬けです。
魚肉ソーセージの天ぷらはキラーレシピ!ちくわの天ぷら並に好きです。ケチャップ、ウスターソースをつけると、ご飯がガンガンいけます。このレシピではフリッター風に卵と小麦粉、片栗粉で衣をつけて揚げました。そして、アブラっぽいものを食べる時は口直しがほしいので、キャベツを酢漬けにしました。普通に酢漬けにしたのでは、酢が回るのに時間がかかるから、電子レンジで軽く加熱してから酢と和えています。こうすると馴染みやすいです。まずはキャベツの酢漬けのレシピです。



キャベツの酢漬け    作り方とレシピ

材料4人分

キャベツ        300g

合わせ酢材料
おろししょうが     小さじ1/4
酢           大さじ6
うすくち醤油      大さじ2
砂糖          大さじ1~2

作り方

①キャベツは大きめの一口大に切ります。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ01


②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップを被せて電子レンジ500wで3分加熱します。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ02


③合わせ酢を混ぜ合わせ、②にかけ、時々混ぜながら30分~1時間おきます。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ03

お好みで糸切り唐辛子、一味唐辛子など散らして出来上がり。


ギョニソ-フリッター酢キャベツ24


続いて魚肉ソーセージのフリッターです。


魚肉ソーセージのフリッター    作り方とレシピ

材料2人分
魚肉ソーセージ        2本
パセリ、レモン        適量

衣材料
卵              1個
片栗粉            大さじ3
小麦粉            大さじ3
水              大さじ2
塩              ひとつまみ

ソース材料
マヨネーズ          大さじ1
ケチャップ          大さじ1
おろしニンニク        小さじ1/5
一味唐辛子          ひとふり

作り方

①魚肉ソーセージは斜めに5mm位の幅に切ります。
パセリをみじん切りにしましょう。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ05


②衣の材料を混ぜ、パセリのみじん切りを大さじ2加えます。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ06

これに魚肉ソーセージをつけましょう。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ07



③175度の油で、からりと揚げます。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ08


④油を切って皿に盛りつけ、ソース材料を混ぜて添えます。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ10

レモンを添えて、できあがり。

ギョニソ-フリッター酢キャベツ12

ギョニソ-フリッター酢キャベツ22


とっても安上がりな酒の肴、キャベツの酢漬けと魚肉ソーセージのフリッターです。
酒の肴にすると、魚肉ソーセージ2本分くらいなら1人で食べちゃいますね。キャベツの酢漬けと一緒なら口に中もスッキリするし、口直しになっていいです。魚肉ソーセージといえば、学生の頃は丸かじりしてました。キャンプに行くときも昔はこれだったような。懐かしい味です。

魚肉ソーセージを使ったレシピは
魚肉ソーセージのパジョン
魚肉ソーセージのカナッペ
こちらもどうぞ。

(・∀・)そんじゃまた~

ブロッコリーを使った料理はこちらもオススメです。
缶詰を使った料理


グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




kinniku_cover.jpg 筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)

 
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。





スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ