



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も冷えてますねえ。何となく底冷えがするような、湿気のある寒さです。オヤジとしては、こういう晩は熱い日本酒で一杯やりたいとこです。今日の料理はお酒にも、ご飯おかずにもいい「手羽先と筍の煮物」です。筍水煮と鶏手羽先をフライパンで煮含めました。落し蓋をして20分ほど煮るので、手羽先が柔らかくなり、煮汁にも旨みが出るので、水煮の筍に旨味が入ります。簡単に作れて美味しい料理ですよ。私的に煮込んだ手羽先のプルプルはツボなんです。食べる時は布巾を用意して手づかみでって感じですかね。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!手羽先と筍の煮物 作り方とレシピ材料 4人分
鶏手羽先 8本
筍水煮 250g
タカノツメ 1/2本
小ねぎ、糸切り唐辛子 適量
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
日本酒 大さじ4
サラダ油 小さじ1

作り方
①手羽先には軽く塩(分量外)をふり、15~30分馴染ませます。
②筍は一口大に切ります。穂先の方はくし切り、根元の方は半月切りです。

③フライパンにサラダ油をいれ強火にかけます。熱くなったところで、鶏手羽先の表(皮にぶつぶつが付いている方)を下にしていれ、焼き目をつけます。焼き目がついたら返します。

④切った筍を加え、日本酒、しょうゆ、砂糖、種を取ったタカノツメを入れて、昆布出汁(水に昆布出汁の素でもOK、ただの水でもOK)を筍と手羽先がひたひたに漬かるくらい入れます。

煮立ったら、アルミホイルで落とし蓋をします。
軽く沸騰し、落し蓋の下で煮汁が回る位の火加減で20分煮ます。

途中、煮汁が減ったら湯を足してください。
⑤20分経ったら落し蓋を外します。

火力を強くし、煮汁を飛ばせばできあがりです。

皿に盛りつけ、小ねぎの穂先と糸切り唐辛子を散らしま下(無くてもいい)。


手羽先と筍の煮物の完成です~
短時間で作りますが、なかなか美味しいですよ。
手羽先はプルプルだし、筍には手羽先の旨みがしっかり入ってます。
水煮の筍なので、しっかり味付けした方が美味しいですね。
しっかり、美味しくいただきました。
(・∀・)そんじゃまた~
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