


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県はいい天気になりましたが、また寒くなりました。
ここしばらくまた寒いらしいです。三寒四温とはよく言ったものですね。
またまた、スルメイカを買って来ました。
一昨日、魚屋さんによると1杯(イカは一杯二杯と数えます)150円。良さそうなスルメイカだったので買って来ました。スルメイカは日本で一番漁獲量の多いイカらしいですね。名前の通りスルメになるし、刺身で、塩辛で、煮物で、焼いても旨いイカです。ただ、身がかたいので刺身は細切り。煮物はサッと煮るか、長時間煮るかの、どちらかです。塩辛で美味いのは肝があるからで、スルメイカには大きな肝が入っていて、これを塩辛にして、刺身をあえて塩辛を作ります→(
スルメイカの刺身塩辛)だから、いかの塩辛の中には、スルメイカの肝+ヤリイカの塩辛なんてのもあったりするから面白いです。そして煮物ですが、スルメイカは煮るといい出汁が出るんですよ。特に根菜と合わせると美味い。→(
いかと里芋の煮物)で、じゃがいもと煮ようと思ったんですが、冷蔵庫に木綿豆腐があったので、豆腐と煮付けました。
とっても美味しいスルメイカの煮物ですが、一杯まるごと買ってきたら、さばかないといけません。スルメイカをさばく時は、
胴からゲソ、わたを抜く→ワタから墨袋を取る→肝とワタを切り取る。→ゲソから目、クチバシを取り、ゲソを切り分ける→げその吸盤についてる爪を取る→胴から軟甲を抜いて、食べやすく切る。
こんな手順になります。
煮物、炒めもの用スルメイカのさばき方
①まずは胴からゲソを抜きます。
まな板の上に、スルメイカのエンペラがついている方を上にして置き、銅の裾から指を入れると、胴とゲソのつながった部分に指が当たります。ここを指で押して剥がし、ゲソを抜きます。

ゲソと肝を一緒に取り出せます。茶色い部分が肝です。

②ここでゲソを裏返すと、肝の裏に墨袋が見えます。
墨袋のゲソ側の付け根をつまんで取りましょう。

墨袋を剥がしているところ。
墨袋を剥がしたら、肝を切り取ります。付け根から切って下さい。

肝はぶつ切りにしてボウルに入れておきます。

③げその下処理をします。
げその目と目の間を縦に切り開きます。

切り開くと真ん中に「カラストンビ」(クチバシ)があります。
クチバシをつまんで取り、目の横に包丁の切っ先で切込みを入れます。


切り込みから目を取り出します。ちょっとグロですが、頑張って取りましょう。
目とクチバシを取った。
ここで、イカげそが汚れてるときは流水で洗います。まな板も洗って下さい。
洗ったイカゲソは短い方の足の先、1cm位のところで切ります。

足先を切ったら、2本づつに切り分けます。

切り分けたら、ゲソに付いている吸盤を取ります。スルメイカの吸盤には爪みたいな角質が付いているので、包丁で切り取るか、スプーン等でこすり落とします。
吸盤を横に向け、
包丁で切り取る
取れました。
吸盤を取ったらボウルに入れておきます。
④胴の処理をします。もし、墨で汚れてるときは洗って下さい。
スルメイカの銅には軟甲(殻が退化したもの、透明の板状のもの)が入っているので、指を胴の中に入れて引きぬきます。
透明の細い板が軟甲
軟甲を抜いたら1cm幅に切りましょう。

なれるまでは、ヌルヌルしてて気持ちの悪いものですが、なれたら簡単です。
さばいたのも売ってますが、肝やワタがついてないので、肝心のおいしいとこが食べられませんからね。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!いかと豆腐の味噌煮 作り方とレシピ材料 4人分
スルメイカ 1杯※
木綿豆腐 1丁
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ、10g程度
タカノツメ 1本
ごま油 小さじ1
湯 1カップ
A
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2~3
日本酒 大さじ2
※身、ゲソ、肝、ワタを分けておく。

作り方
①木綿豆腐は一口大に切り、皿にのせておきます。これだけで数%の水切りができます。
②長ねぎは斜めに薄く切っておきます。
生姜は皮ごと薄く切り、細く切っておきます。
③Aを混ぜ合わせておきます。

④スルメイカをさばき、身、ゲソ、ワタ、肝に分けておきます。
⑤フライパンにごま油、種を取ったタカノツメを入れ中火にかけます。熱くなったところで肝、ワタを炒めましょう。

肝、ワタをつぶしながら炒め、熱が通った所で長ネギを加えて炒めます。長ねぎに透明感が出たら湯を入れましょう。


⑥煮立ったら③を混ぜて豆腐を入れます。

弱火で10分ほど煮ます。途中、豆腐を返してください。
⑦10分煮たら強火にします。沸騰した所で豆腐を横に寄せ、ゲソを煮ましょう。

ゲソを1分煮た所で胴の身と生姜を入れて、2分程煮ましょう。

煮汁が少ないので、フライパンを傾けて煮汁を寄せて煮ます。

2分煮たら火を消し、5分くらい余熱で火を入れます。この間に豆腐から水が出ますので、盛り付ける前にフライパンを傾けて煮汁を回してください。

皿に盛りつけて出来あがり。


「いかと豆腐の味噌煮」の完成です!
みそ味のスルメイカもなかなか美味しいです。
そして、豆腐がイカの旨味を吸って、これもなかなかいいです。
このレシピでは木綿豆腐を、しっかり水切りせずに使いますので、調理中、調理後に水が出ます。それで、⑥の行程で10分弱火で煮て、ここで水を出してます。ご飯のおかず、酒の肴にいいですよ。
(・∀・)そんじゃまた~
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