スポンサーリンク

フライパンでチーズサブレ風クッキー 、 マイナビニュース

チーズクッキー25

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日はブログ休んじゃいました。実は上京していまして、先ほど自宅に戻ったところです。実はですね~12日放送のはなまるマーケットの収録に行って来たんですよ。何と、はなまる初登場です!まさか僕に声が掛かるとは夢にも思いませんでした。お子をかけてもらって旅費も出るってことだったので、最初、日帰り!の予定だったんですが、さすがに不安になって一泊して来ました。作った料理などは放送日の前に記事にしますので、お楽しみにしてください。

一日遅れましたが、マイナビニュースさんのフライパンスイーツの記事が更新されました。

【ハウツー】
フライパンで焼く「サブレ風チーズクッキー」


この企画、フライパンでスイーツを作るんですが、正直言って私のスイーツレシピはとっても貧弱。。。。何を作ろうかなどと悩んでいたんです。そしたら、スパイスブログの連載で「サブレ」を作ったのを思い出して、「チーズサブレならフライパンでいけるんじゃ?」等と思い、作ってみたら、これがなかなか( ・∀・)イイ!!何回か試作して味が決まると、家族が「これ美味しい!」等といってくれました。

チーズクッキー02

材料は、薄力小麦粉、ピザ用チーズ、粉チーズ、バター、卵黄、砂糖、塩に黒こしょうって感じ。
最初にバターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱。
溶けた所でピザ用チーズを加え、混ぜて溶かします。
溶けにくい時は追加で加熱です。

チーズクッキー06チーズクッキー08

ちょっと混ざりにくいので、ホイッパー(泡立て機)でガンガン混ぜるとなじみます。
ここに砂糖、卵黄、黒こしょうを加えて混ぜます。

チーズクッキー15

これに薄力小麦粉を混ぜます。はくリキ小麦粉はふるいにかけ、3回くらいに分けて混ぜると良い感じ。

チーズクッキー17

さっくり練ると、こんな感じになります。

チーズクッキー18

これを冷蔵庫で30分休ませ、円盤状に形を整えて粉チーズをまぶします。

チーズクッキー19

粉チーズをまぶしたら熱したフライパンにのせ、弱火と中火に中間くらいで片面7~8分焼きます。

チーズクッキー22

焼けたらザルなどにのせ、冷めたら出来上がりです。


チーズクッキー26

チーズクッキー37

意外とフライパンでもいけるやんって感じです。
勿論、オーブンで焼いたほうが仕上がりは良いに決まってますが、フライパンでもそこそこ作れるってのは便利です。味の方は試作の時、砂糖なし、黒こしょう、塩味でつくったら、洋酒のつまみ?って感じになったので、その後、甘味を入れてつくったら、子供、大人もイケる味になりました。レシピはマイナビニュースさんでどうぞ。

【ハウツー】
フライパンで焼く「サブレ風チーズクッキー」


(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

スポンサーリンク

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.