魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

ししとうと豚ばらのぴり辛味噌炒め


ししとうと豚ばらの味噌炒め15

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は暖かかったですねえ。夕方、筋トレしたんですが、もう、暑いって感じでしたよ。だからって訳じゃないでしょうが、ししとうがお手頃価格だったので買って来ました。国産だったので、やっぱりビニールハウスで作ってるんでしょうね。ししとうは独特のほろ苦さが大人味なんで、大好きなんです。季節外れですけど思わず手が出てしまいました。

ししとうの料理と言えば、ちりめんじゃこと一緒に甘辛く煮たのが好きなんですが、昨日の気分はこってり系だったので、豚バラ肉と一緒に、ぴり辛味噌炒めにしました。ししとうって豚肉、味噌とも相性がいいんですよね。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

ししとうと豚ばらのぴり辛味噌炒め   作り方とレシピ

材料 2人分

豚ばら薄切り       100g
ししとう         120g
木綿豆腐         100g
豆板醤          小さじ1/2~1
ごま油          小さじ1
糸切り唐辛子       適量

A
味噌           大さじ2
しょうゆ         大さじ1
砂糖           大さじ2
日本酒          大さじ1
おろし生姜        小さじ1/4

作り方

①豚バラ薄切りは3等分くらいに切ります。
ししとうはつるの先を切り取り、胴に切れ目を入れます(加熱中の破裂防止)。

ししとうと豚ばらの味噌炒め02ししとうと豚ばらの味噌炒め01


②Aを混ぜ合わせておきます。


③木綿豆腐を耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで電子レンジ500wで3分加熱し、水が出たら捨てます。

ししとうと豚ばらの味噌炒め05


④フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかけます。
豆板醤が沸騰し、ごま油が赤くなってきたら、豚ばら肉を加えて炒めましょう。

ししとうと豚ばらの味噌炒め06ししとうと豚ばらの味噌炒め07

豚ばら肉の色が変わったら、ししとうを加えて炒めます。

ししとうと豚ばらの味噌炒め08

ししとうに油が絡んだら、豆腐、混ぜ合わせたAを加え、木べらで豆腐を崩しながら混ぜます。

ししとうと豚ばらの味噌炒め09

味噌ダレが全体に馴染み、汁気が飛ぶまで炒めたら出来上がりです。

ししとうと豚ばらの味噌炒め10

皿に盛りつけ、糸切り唐辛子を散らします。

ししとうと豚ばらの味噌炒め16

ししとうと豚ばらの味噌炒め21

「ししとうと豚ばらのぴり辛炒め」の完成です~
豆板醤でぴり辛にして、味噌ベースの甘めの味を、豆腐の和え衣で絡ませています。だから、味の乗りにくいししとうにも、しっかり味が絡んでいますよ。ししとうは大人の味で美味しいし、実はビタミン豊富で体にとてもいいんです。豚肉と一緒に食べるとスタミナ回復になります。本当は夏場に食べるといい料理ですね。

(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ