


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
わたくし、今日は福岡市内に行って来ました。
KBC朝日放送局にてサワダデースの収録に行って来たんです。明日放送分の収録で、本当は明日出てくれないかって事だったんですけど、明日が都合が悪くて行けないんです。それで今日、収録ってことになりました。作ったのは「スパイシーウインナーチキンロール」。鶏の八幡巻きってありますよね。あれはゴボウや野菜を鶏肉で巻きますが、今日作ったのはあらびきウインナーを鶏肉で巻きます。肉で肉を巻くんですね。今日のテーマは花見などに持ちよりできる酒の肴。ならば、野菜を巻くのもいいけど、もっとパンチの有る料理にしよう!そう思って作ったのがこれです。実は過去記事で「
鶏もも肉のウインナー巻き」ってのを作っていまして、これをもっと簡単にしたのが今日のレシピです。
鶏もも肉のウインナー巻き違う種類の肉を合わせますので、味が複雑、濃くなりますよ。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!ウインナー・チキン・ロール 作り方とレシピ材料 4人分
鶏もも肉 2枚
あらびきウインナー 2~3本
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
A
しょう油 小さじ1
日本酒 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4
B
マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/5
付け合せ
キャベツのせん切り 葉1枚分
ゆでたまご 2個
かいわれ大根 1/4パック
プチトマト 4個

作り方
①鶏もも肉は厚みのある部分を切り開いて、厚みを均等にします。包丁の先で全体を刺し、筋切しますよ。


②塩と黒こしょうをふりかけ、Aをすり込み、しばらくなじませます。

③皮を外側にしてウインナーを巻きます。ウインナーには縦に何箇所か浅く切れ目を入れ、肉と馴染みやすくしておきます。巻いたらアルミホイルで包んで形を棒状に調え、端をキャンディの包み紙のようにねじって留めます。


④フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、③を転がしなら5~6分焼きます。

⑤湯1カップを加え蓋をして15分蒸し焼きにします。

アルミホイルで巻いたままあら熱を取り、15mm位の幅に切ります。



⑥皿にキャベツのせん切り、かいわれ大根を敷いてください。ゆで卵をゆで卵カッターで切り、⑤と交互に盛り付けます。



プチトマトを添てできあがり。Bを混ぜたソースを付けていただきましょう。


「スパイシー・ウインナーチキン・ロール」の完成です~
ちょっと変わった八幡巻きです。
野菜の八幡巻だと日本酒って感じですが、これならビール、ワイン、焼酎、何でも来いです。例えば明日、花見に行くとしたら、前日の晩に作って冷蔵しておき、当日に切って持って行くといいでしょうね。ソースにニンニク入りオーロラソースを添えてますので、味を変えたい時につけてください。そのままでも十分美味しいです。女性ならそのまま、男子はソース付きでって感じですかね。
(・∀・)そんじゃまた~
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