魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

筍と鶏のバジルパン粉焼き


たけのこと鶏のバジルパン粉焼85

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀はいい天気ですよ。風邪引いちゃって、昨日は寝込んでましたが、今日はだいぶ良くなりました。風邪には睡眠が一番ですね。

スパイスブログの記事が更新されました!
スパイスブログはレシピブログさんとハウス食品さんの共同企画です。ハウス、GABANブランドのスパイス&ハーブを使い、毎回違ったテーマで料理を作ります。今回のテーマは「スパイスで春のイタリアン」です。春の料理ですから、春の食材を使います。春の食材といえば筍は外せないでしょう。筍を使ったイタリアンといえば、やっぱりパスタかな~って感じですが、私的には新しいものをってことで、筍と鶏をトマトソースで煮込み、これをグラタン皿に入れてパン粉焼きにしました。

たけのこと鶏のバジルパン粉焼17

パン粉にはGABANバジル、粉チーズ、にんにくのみじん切り、オリーブ油を混ぜて風味をつけましたので、焼きあがったパン粉焼きは、風味と食感がとてもいいですよ。





材料4人分

たけのこ水煮               250g
鶏もも肉                  1枚(250g)
玉ねぎ                   1/2個(100g)
にんじん                  1/6本(30g)
にんにく                  1かけ
塩                     小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー>  適量
オリーブ油                 大さじ1/2

A
パン粉                   1カップ
粉チーズ                  大さじ4
GABANバジル              小さじ1
オリーブ油                 大さじ2

B
トマト水煮缶(カットタイプ)        400g
固形コンソメ                1個
GABANバジル              小さじ1/2
砂糖                    大さじ1
湯                      200ml

たけのこと鶏のバジルパン粉焼20

作り方

①玉ねぎ、にんじんは細かいみじん切りにします。

②たけのこは穂先の方はくし切り、根元の方は半月切りの一口大にします。

たけのこと鶏のバジルパン粉焼15 たけのこと鶏のバジルパン粉焼16

③鶏もも肉は12等分に切り、塩、GABANブラックペパーをふりかけて馴染ませます。

④にんにくを細かく刻み、Aを混ぜ合わせ、パン粉に風味を入れます。

⑤フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、鶏もも肉の皮の方から焼きます。皮に焼き目がついたら反対側にも軽く焼き目をつけ、一旦取り出してください。

たけのこと鶏のバジルパン粉焼30

⑥⑤のフライパンに①を入れて炒めます。

たけのこと鶏のバジルパン粉焼32

しっかり火が通ったら鶏肉、たけのこ、Bを入れ、中火から強火で水気が無くなるまで煮こんでください。

たけのこと鶏のバジルパン粉焼34
たけのこと鶏のバジルパン粉焼36
たけのこと鶏のバジルパン粉焼39
たけのこと鶏のバジルパン粉焼42水気が無くなるまで煮込みます。


⑦⑥をグラタン皿に入れ、④をかけます。
 
たけのこと鶏のバジルパン粉焼43
たけのこと鶏のバジルパン粉焼46

オーブントースターで焼き目をつけたらできあがり。

たけのこと鶏のバジルパン粉焼82

たけのこと鶏のバジルパン粉焼63

「鶏と筍のバジルパン粉焼き」の完成です~
トマトソースで煮込んだ筍も美味しいですよ~鶏肉を一緒に煮込んでるので、旨みもしっかり入ってるし、バジル風味のパン粉のカリカリがまた良い感じです。これをパスタやパンと一緒に食べてもいい感じでしょうね。

(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ