魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2013.04.08 18:09|カテゴリ:電子レンジで居酒屋レシピコメント(0)

鶏つくねの木の芽焼き 、 電子レンジで簡単鶏つくね


鶏つくねの木の芽焼き43

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
週末から春の嵐が吹き荒れてますねえ。こちら佐賀はナニソレ?って位、風も無ければ大雨もふりませんでしたが、ニュースを観ると昨日たり、風力発電の風車が壊れる程の被害とか。ホントに嵐だったんだなあと、しみじみ思いました。

今日の記事は鶏つくねの木の芽焼きです。今の時期、露地物の木の芽がお安くなりますからね。木の芽はタケノコ料理等には必修の食材。筍木の芽和え等、春を食べてるような大人の味です。せっかくだから、筍を使った料理でもと思ったんですが、チルドに鶏ひき肉があったので、電子レンジで簡単鶏つくねをつくり、タレに木の芽を混ぜた「木の芽焼き」にしました。

電子レンジで作る鶏つくねは過去記事で何度か作っています。お気に入りは「やわらか月見鶏つくね」で、これは「筋肉料理人のかんたん!絶品おつまみ」にも掲載しました。今日のレシピはこれをベースに作ってます。「やわらか月見鶏つくね」は電子レンジだけで作るレシピだったんですが、今日のレシピは電子レンジとコンロでの調理を組み合わせています。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

鶏つくねの木の芽焼き    作り方とレシピ

材料 2人分

鶏ひき肉        200g
玉ねぎ         100g
おろし生姜       小さじ1/2
片栗粉         大さじ1
サラダ油        大さじ1
日本酒         大さじ1
塩           小さじ1/4
こしょう        適宜
刻みねぎ        適宜
木の芽         20枚

A
しょうゆ        大さじ3
みりん         大さじ3
砂糖          大さじ1と1/2
日本酒         大さじ3
水           1/2カップ

作り方

①玉ねぎは細かいみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップを被せてから電子レンジ500wで2分加熱します。

鶏つくねの木の芽焼き01
鶏つくねの木の芽焼き02

加熱したら、冷ましてください。


②玉ねぎが冷めたら、鶏ひき肉、おろし生姜、片栗粉、サラダ油、日本酒、こしょうと混ぜてください。

鶏つくねの木の芽焼き03

粘りが出るまで、しっかり混ぜます。
混ぜたら8等分してください。

鶏つくねの木の芽焼き04

これを丸めて、耐熱皿にのせます。耐熱皿には薄くサラダ油を塗ってください。

鶏つくねの木の芽焼き05

上の写真で皿の周囲に並べているのは、電子レンジが金属のターンテーブル型なので、マイクロ波が中央より周辺部によく当たる性質があるからです。

ラップを被せて、電子レンジ500wで5分加熱しましょう。

鶏つくねの木の芽焼き06

加熱が終わると蒸し汁が出ます。これもタレに混ぜて使います。


③電子レンジ加熱している間に木の芽を細かく刻みます。

鶏つくねの木の芽焼き09
鶏つくねの木の芽焼き10


④フライパンにAと②の鶏つくね、蒸し汁を入れて強火にかけます。

鶏つくねの木の芽焼き08

沸騰してきたら中火に落とし、タレにとろみが出るまで加熱します。
途中、鶏つくねを何回かひっくり返してください。

鶏つくねの木の芽焼き11

タレにとろみがついてきたら火を消し、③で刻んだ木の芽を加えて混ぜましょう。

鶏つくねの木の芽焼き12
鶏つくねの木の芽焼き13

タレを鶏つくねに絡めたら、出来上がりです。
皿に盛りつけ、木の芽(刻んでないもの)をのせて出来上がり。

鶏つくねの木の芽焼き39

鶏つくねの木の芽焼き41


鶏つくねの木の芽焼きの完成です~
木の芽の香りで春!って感じがしますよ。これって、大人の香りですよね。とっても簡単に作った鶏つくねの味がワンランクアップしたように感じました。最後に刻んでない木の芽を飾りますが、のせる前に手のひらにのせ、パンと叩くと香りが出ます。是非お試しください。

(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ