スポンサーリンク

コロッケ丼

コロッケ丼14

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の記事は久々に丼です!
写真見て、カツ丼と思った方も多いかもしれませんが、トンカツじゃなくてコロッケを使ったコロッケ丼です。昼飯、何にしようかな~等と思ってたら、冷蔵庫にコロッケが1個残ってたんですよ。私、コロッケ好きだから、丼飯にコロッケのせて、ウスターソースドバドバかけただけでもいいんですが、余りにおかずが少ないので、ちょっとさみしい。卵は何時もありますから、コロッケの卵とじ丼にしましたよ。感じとしては他人丼にコロッケのっけた感じかなあ。コロッケ自体にボリュームがあるから、どーんとがっつり丼。高校生男子が喜びそうな丼ですよ。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


コロッケ丼          作り方とレシピ

がっつり1人分

丼飯             1杯
コロッケ           1個
卵              2個
豚こま肉           50g
玉ねぎ            1/4個
小ねぎ            3本

A
出汁             1/2カップ
しょうゆ、みりん、日本酒   各大さじ1
砂糖             大さじ1/2

作り方

①玉ねぎは薄く切り、豚こま肉は一口大に切ります。

コロッケ丼01
コロッケ丼02

小ねぎは3㎝くらいの長さに切って下さい。


②小さなフライパンにAと玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したら豚こま肉を入れます。

コロッケ丼05
コロッケ丼07

豚こま肉の色が変わった来たら、軽く混ぜましょう。

コロッケ丼08


③豚こま肉に熱が通ったら、コロッケを入れます。そして、溶いた卵を半分、回し入れましょう。

コロッケ丼10
コロッケ丼11

卵が固まってきたら小ねぎを入れます。
そして、残りの卵液を回し入れましょう。
好みの具合に卵が固まったら火を消し、丼飯にのせて、出来上がりです。

コロッケ丼12

お好みで一味唐辛子などかけて頂きます。

コロッケ丼15

コロッケ丼20

コロッケ丼22

がっつり「コロッケ丼」の完成です~
ガツンとボリュームがあるので、女性なら2人分に分けてもいいでしょう。味はね~やっぱり「コロッケの卵とじ」「コロッケの柳川」って感じです。意外にいけます。ふやけた皮にだしが染みていい感じです。美味しいけど、お腹にたまりますね。「コロッケだから当然!」と言えば、そうですけどね。中高学生の運動部の合宿によさそうな丼でした。

(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票


スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。