魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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鶏もも肉の塩辛焼き


鶏もも塩辛焼き26

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
皆様、鶏肉はお好きでしょうか?
私は当然大好きです。このブログの読者の皆さんは、「筋肉料理人ってなんて鶏肉が好きなんだろう」もしくは、「筋肉料理人が鶏肉好きなのは貧乏だから?」と思ってらっしゃるかもしれませんね(^_^;) 
実際、安くて美味しいから好きってのは当たってます。そして、脂の多い鶏もも肉を使っても、比較的ヘルシーなのも有難いところです。今日のレシピは鶏もも肉を簡単に美味しく、しかもヘルシーに!って感じでつくってみました。

鶏もも肉の塩辛焼き

和食に「酒盗焼き」なんてのがあって、かつおの酒盗を調味料に使い、肉や魚を焼く料理があります。酒盗は発酵食品で旨みと塩気があるので、これを食材に入れてやろうって料理です。この酒盗をイカの塩辛に変え、作りやすくしたのが今日の料理です。

鶏もも塩辛焼き02 いかの塩辛


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


材料 2人分

鶏もも肉           1枚(250g)
みょうが           1個
大葉             4枚
塩              小さじ1/5
いかの塩辛          20g(塩分10~12%の一般的なもの)
日本酒            大さじ1
練りからし          少々


作り方

①鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切します。

鶏もも塩辛焼き01

筋切したら塩をふりかけ馴染ませます(時間がある時は15分置きましょう)。


②いかの塩辛を細かく刻みます。①の鶏もも肉をビニール袋に入れ、刻んだ塩辛と日本酒を入れ、袋の空気を抜いて口を縛ります。

鶏もも塩辛焼き03

しっかり揉んで馴染ませたら、冷蔵庫で30分以上馴染ませます(出来れば一晩置くとより美味しいです)。

鶏もも塩辛焼き04


③オーブントースターのトレイにサラダ油を薄く塗り、②の鶏もも肉の皮を上にしてのせます。

鶏もも塩辛焼き05

これをオーブントースターで10~15分、皮に焼き目がつき、熱が通るまで加熱します。

鶏もも塩辛焼き06
鶏もも塩辛焼き07

焼けたら食べやすく切り、皿に盛り付けます。

鶏もも塩辛焼き08

刻んだみょうが、大葉に、練からしを添えてできあがり。

鶏もも塩辛焼き30

鶏もも塩辛焼き14

鶏もも塩辛焼き11

「鶏もも肉の塩辛焼き」の完成です~
これって美味いですよ!
鶏もも肉は塩を振って焼いただけでも美味いんですが、それよりもだいぶ上手を言ってると思います。オーブントースターで焼くと余分な脂肪と水分が抜けて、味が濃くなるんですね。それに塩辛の旨みが入ってますから、美味しくないはずがないってやつです。ですが、多少は塩辛の匂いが残るので、塩辛が苦手な方は、レモンなど柑橘を絞ってかけるといいでしょうね。


(・∀・)そんじゃまた~

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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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