スポンサーリンク

新じゃがと鶏もものパセリバター炒め

鶏新じゃがパセリバター38

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今朝の佐賀は久々にまとまった雨が降りました。
雨も久しぶりだとなんだか新鮮な気分になりますね。
今日はお昼から佐賀市内のスーパーモリナガ本庄店で、生料理&生放送に行って来ました。スーパー内で料理して、それをテレビの生放送で紹介するって企画です。作った料理は「たけのこつくね焼きの照り焼き風」です。筍って煮付けや吸い物、筍ご飯など定番になりがちですが、この料理はちょっと変わってて面白いです。観ていただいた方に是非、作ってもらえればと思います。

話は変わりまして今日の料理記事は「新じゃがと鶏もも肉のパセリバター炒め」です。
今、新じゃがいもが美味しいですからね。小芋の新じゃがが手に入ったので、新じゃがの特徴を生かした料理にしました。新じゃがは皮が薄くて水分が多く、荷崩れしにくいので、皮付きのまま、丸ごと料理するのがお勧めです。(皮が青くなってるのとか、芽が出てるのはダメですよ)今日のレシピは、新じゃがをタワシでゴシゴシと洗い、一口大に切って電子レンジ加熱。柔らかくなったのを鶏もも肉と一緒にパセリバター炒めにしました。

ついでに鶏もも肉の美味しい焼き方ですが、まずは下味が大事です。
塩を振って15分位上、出来れば30分以上馴染ませます。これを皮が付いている方から中火で炒め、上から見て身の厚みの半分以上色が変わってから返します。こうすると、味がしみるし、皮がカリッと焼けて余分な脂が抜けます。カロリーが気になる方は、ここで脂を拭き取るといいです。私的には脂も旨みなので、ある程度、残しておいたほうが美味しいと思います。



そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

新じゃがと鶏もものパセリバター炒め   作り方とレシピ

材料 4人分
新じゃがいも       500g
鶏もも肉         1枚(250g)
パセリ          10g みじん切り
バター          20g
サラダ油         少々
あらびき黒こしょう    適量
塩            小さじ1/2弱

A 混ぜておきます。
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2
おろしにんにく      小さじ1/4


作り方

①鶏もも肉は塩とあらびき黒こしょうをふりかけ、しばらく馴染ませたら、2.5cm角に切ります。

鶏新じゃがパセリバター01
鶏新じゃがパセリバター05



②新じゃがいもはたわしでゴシゴシと洗い、泥を落として一口大に切ります。

鶏新じゃがパセリバター02

鶏新じゃがパセリバター03

切ったら耐熱皿にのせ、ラップを被せて、電子レンジ500wで10分加熱します。

鶏新じゃがパセリバター04

上の写真、ドーナッツ状に置いているのは、ターンテーブル型の電子レンジの場合、周辺部にマイクロ波が集中するからです。

鶏新じゃがパセリバター06

加熱したら爪楊枝をさし、柔らかくなってるか確認します。


③フライパンにサラダ油を薄く塗ります(分量外)。
中火にかけ、熱くなったら鶏もも肉の皮を下にして入れましょう。

鶏新じゃがパセリバター07

横から見て肉の厚みの半分以上白くなるまで加熱します。

鶏新じゃがパセリバター08

色が変わったら返しましょう。返して身のほうにも軽く焼き目をつけ、②の新じゃがいも、バターを加えて炒め合わせます。

鶏新じゃがパセリバター10
鶏新じゃがパセリバター12



④バターが溶けたらAを加えましょう。

鶏新じゃがパセリバター13

混ぜながら水分を飛ばすように炒めます。

鶏新じゃがパセリバター14

水分が飛んだら火を消し、パセリとあらびき黒こしょう適量を加えて混ぜます。

鶏新じゃがパセリバター15
鶏新じゃがパセリバター16

混ざったらできあがりです。
皿に盛りつけ、頂きます。

鶏新じゃがパセリバター32

鶏新じゃがパセリバター40

「新じゃがと鶏もものパセリバター炒め」の完成です~
新じゃがはみずみずしい食感と、皮ごと食べる独特の風味がいいところです。皮に多少の渋みがあるので、パセリバター炒めにすると、渋みがマスクされていい感じです。鶏もも肉との相性もよく、鶏も旨みも加わって、おかずにも、お酒のツマミにもいける一皿になっています。

(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

スポンサーリンク

コメント

-

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです

-

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです

mecha☆

(*´∀`)♪お忙しそうですね、ご無沙汰をしております。
これは今の時期、良いですね~。
新じゃがが今度、宅配で来るので、
鳥もも肉と組み合わせて作ります♪

私用で忙しかったのですが、
また(=^ェ^=)伺います~。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
mecha☆ さん、こんばんは~

ご無沙汰してます~
新じゃが、美味しいですよね。
水分が多いので電子レンジが活躍してますよ。
鶏との組み合わせもバッチリです。
私もおじゃまさせて頂きます。

検索して来た人

はじめまして。
パセリ大量消費のために検索してたら発見しました。
今夜早速作ったら大評判でした。
また作ろうと思います。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
検索して来た人 さん、こんばんは~
お役に立てて良かったです。
また遊びに来てくださいね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。