


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
我が家では上の子供が虫垂炎になり、土曜からバタバタしています。幸い、手術はしなくていいという診断なんですが、今日も朝から病院に抗生剤の点滴に行って来ました。朝9時前に病院に入って受付をし、点滴、受診して病院を出たのが14時前。病院に4時間ちょっといましたよ。その殆どが待ち時間です。明日も朝から行くんですが、予約していってこれです。病気になったら病院に頼らざる得ない訳ですが、なんとかならないものでしょうかね。待ってる間に体力を消耗してしまいそうですよ。
バタバタしてる間にマイナビニュース、もう一件、料理レシピが掲載されました。
【連載】鶏むね肉の激ウマ料理 17
鶏むね肉でつくるしっとり肉じゃがが絶品!今回は鶏むね肉で肉じゃがを作りました!
過去記事で「
新じゃがで鶏肉じゃが」ってのを作ったことがあるんですが、これは鶏もも肉を使いました。鶏もも肉で作る場合は、牛肉や豚肉でつくるのと同じように作ればいいですが、鶏むね肉の場合、加熱し過ぎるとパサパサになって固くなるので、ちょっとの工夫が必要です。まずは鶏むね肉を塊のまま叩き、肉の繊維を軽くほぐします。

これを一口大に切ります。

切ったボウルに入れ、片栗粉、日本酒、下味の調味料を加えて手でもみ、片栗粉、日本酒、調味料を揉み込むんです。


こうすることで肉の繊維の間に入った片栗粉の効果で、加熱した時に水分が逃げず、しっとり仕上がります。日本酒にも肉を柔らかくする効果があります。
鶏むね肉に下味をしたら、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを普通に斬り、糸こんにゃくは下茹でしておきますね。そして、鍋にサラダ油をしき、これからを炒めて煮汁を入れ沸騰させます。

沸騰したら、下処理した鶏むね肉を入れ、落し蓋をして5分ほど煮るんです。


そして、5分経った所で鶏むね肉だけ取り出します。


鶏むね肉を取り出したら、野菜に味がしみるまで煮込み、仕上がりの直前に鶏むね肉を鍋に戻します。

戻したら、最後に鍋を軽く揺すりながら、煮汁を煮詰めて出来上がり。

盛り付けには枝豆を添えました。冷凍枝豆は解凍すれば使えるので便利でいいです。


鶏むね肉で作る、しっとり肉じゃがの完成です。普通に加熱するとぱさついて固くなる鶏むね肉ですが、下処理して、陽が通った所で一度取り出すことで、しっとり仕上がります。また、煮汁で一度、鶏むね肉を煮てから出すので、煮汁に鶏肉の旨味がでて、野菜に旨みが入ります。少しの工夫で美味しくてヘルシーな鶏肉じゃがが作れます。レシピはマイナビニュースさんをご覧ください。
【連載】鶏むね肉の激ウマ料理 17
鶏むね肉でつくるしっとり肉じゃがが絶品!(・∀・)そんじゃまた~
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