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マヨネーズの飾り (網掛けマヨネーズ) & 4月バトン

新玉葱オーブン02

 
 


皆さん、こんにちは~

前回作った「新玉葱の丸ごとチーズ焼き」は飾りにマヨネーズで網掛けしました。

居酒屋料理で味付けと飾りを兼ねて使われる網掛けのやり方を紹介します。


新玉葱オーブン1


用意したのは100円ショップで買ってきた調理用ディスペンサー。

まずは洗剤で洗い、水気を切っておきましょう。

新玉葱オーブン2


新品の状態では穴は開いていません。

入れる物、引きたい線の太さで穴の大きさを自分で調節します。

新玉葱オーブン3


カッターで先の方を少しずつ切ります。

最初は穴の大きさを1ミリ位にしてみます。

新玉葱オーブン4


本体にマヨネーズを入れて蓋をして準備完了!


新玉葱オーブン22


まずは赤線方向にジグザグにマヨネーズをかけて行きます。

次に黄色線方向にジグザグに掛ける事で「網掛け」になります。

上の画像は菱形の網目になるように網掛けしています、四角形の網目にする
には直角に交差するように掛けるといいですよ。



「網掛け」のコツ

1)ディスペンサーから出すマヨネーズの量を一定にする。
  具体的にはディスペンサーを握る力を一定に。

2)ジグザグに線を引いて行く時のスピードを一定にする。

3)思い切ってスピーディに引いていく。



黒い皿を用意して練習するといいですね。

器用な人なら10回も練習すれば、画像の網掛け程度なら出来ると思います。


「穴の大きさ」で線の太さが変わります。
自分の好みで穴の大きさを調節してください。

それと、穴が小さいと出が悪いです。細い線を引く事が出来ますが、その代り
ディスペンサーを握るのに握力が要ります。
これも、自分の握力と相談して穴の大きさを決めます。
(私がやりやすい穴の大きさでは、普通の女性は線を引けません)


新玉葱オーブン02


私がよく使うのは順に、

①普通のマヨネーズ

②芥子マヨネーズ

③マヨ味噌  マヨ+芥子酢味噌

④明太マヨネーズ

⑤山葵マヨネーズ

ですかね。




P1000003.jpg


「4月バトン」

ルーテナントさんからご指名を頂いていたんですが、全く気がついていませんでした(^^;

Q1. この4月の変化を教えてください。(入社、入学、異動、転職、引越、変わらない・・・など)

相変わらずの日々です。
昼の仕事は暇、夜は忙しいですね(腕の良い職人が一人ほしい)。


Q2. 4月は好きですか?

バイク乗りですから、暖かくなってくるのは嬉しいですね。
4、5月はバイクには良いシーズンです。



Q3. 去年の4月に比べて、今年の4月のほうがワクワクしますか?またその理由は?

月初めははTV出演!!何て話があってドキドキしました。
今はGW前で週末は忙しいだろうなあとドキドキしてます。


Q4. この4月に習い事を始めたり、何か新しいことにチャレンジしますか?

料理のレベルを上げるために意識を変えて行こうと思っており実行中です。


Q5. 4月に向けて、買ったもの・買うものはありますか?ある場合それは何ですか?

PC買いました。デルのノートPC、明日、納品予定です。


Q6 この4月からの抱負を一言でお聞かせください。

上にも書いたけど料理のレベルとバラエティを増やすこと。
使ったことの無い素材に挑戦していきたい。



Q7. このバトンを回す5人を選んでください。

もう月末なんで指定無し。


ルーテナントさん、遅れてゴメンね(しかも、ほぼ一ヶ月)。




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コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
あ~もう四月終わっちゃうんですねぇ~~
一ヶ月ってあっという間ですよね~

応援ポチ凸~ c=(・ェ・o)

ブ~ビィ

こんにちわ~。筋肉料理人さん^^。
バトンすいませ~ん。 お時間あればで結構ですよぉ。
網掛けマヨよく分かりました。 そうすれば網掛けも上手に出来そうです。
サラダにも網掛けマヨしたら、まんべんなくマヨネーズが付いて
美味しくいただけそうですね!!

今日、午後休して帰ってきまして水槽の水換えをしました。
表層と中層が寂しく、兼ねてからの懸案事項でしたが
本日、シルバーシャークというカラシン系の魚を3匹購入しました。
それだけで、水槽内が良くなりましたね~っ。

なおみ

>デルのノートPC、明日、納品予定です。
とうとう買ったのですね~
明日が楽しみ~♪だね(^^)

ルーテナント

お受け取りありがとうございます♪
受け取ってくれたら良いなぁ…くらいの気持ちで廻してますのでお気になさらずですっw

色々な事があった4月だんたんですね^^

またちょくちょく覗かせて頂きますね^^

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
Sarhtoさん、こんにちは。
早いですよね。
一月が早い!こうやって年取っていくんだ。

ブ~ビィ さん、こんにちは
バトン受け取りました。
「料理」って書き甲斐があります。

網掛けすると見栄えがいいですからね!
それに、いがいと少ない量で済むからダイエットにもいいかも?

シルバーシャークですかあ!
格好良い魚ですね。
私はまだ飼ったこと無いです。

家の水槽の新顔にウナギとフナが増えました。
ついでにブルーギルも。
子供が近所の用水路から捕まえてきたんです。
ウナギは40センチオーバーで美味そうです!!

なおみさん、こんにちは。
来ましたよデル!昨晩到着しました。
発注してから9日できました。
まだ、個人設定しただけで触ってないです。
今晩は夜なべになるなあ。

ルーテナントさん、こんにちは。
遅れて申し訳ないです。
(って言うか、気がついてよかった)
4月は色々ありましたねえ・・・
平穏な日々が一番です。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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