魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2013.06.26 22:35|カテゴリ:ご飯物・チャーハン・焼飯・丼コメント(0)

残ったビーフシチューでオムライス


オムライス14

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
皆さん、オムライスはお好きですか?
うちは家族全員、大好きで、私も子供も巨大サイズのオムライスをバクバク食べるっと事が多いです。うちの場合、オムライスはケチャップライスで、卵で巻いた後にケチャップをたっぷりかける!のが定番で大好きなんです。ですが、オムライスはデミグラスソースでつくるレシピもあって、ちょと高級なお店に行くと美味しいですよね。先日、ビーフシチューを作った時のソースが余っていたので、デミグラオムライス風に作ってみました。

そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

残ったビーフシチューでオムライス

材料 2人分
ビーフシチューソース     400g位
温かいご飯          400g
卵              4個
鶏肉(むね、もも、どちらでも)100g
玉ねぎ            1/2個
ピーマン           1個
オリーブ油          大さじ1
バター            20g
塩、黒こしょう        適量
パセリ            適量

作り方

1)玉ねぎはみじん切り、ピーマン、鶏肉は1cm角に切ります。

オムライス01
オムライス02
オムライス03


2)ビーフシチューソースは電子レンジで温めておきます。


3)フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、鶏肉を炒めます。
玉ねぎが透明になり、鶏肉にも熱が通ってきたら、ピーマンを加えて炒めます。

オムライス06

ピーマンが色鮮やかになったら、ご飯を加えましょう。ここにで温めたビーフシチューソースを1/2カップ加え、木べらでご飯を切るように混ぜながら炒めます。

オムライス08

水分を飛ばすように炒め、ほぐれたら塩と黒こしょうで味を調えます。味が調ったら皿に盛り付けましょう。

オムライス09


4)フライパンを洗い、強火にかけます。卵2個をボウルに割り入れて溶きます。フライパンにバター10gを入れ、バターが溶けたところで卵液を入れ、少し固まってきたところでかき混ぜ、半熟状態で3)にのせます。


5)オムライスに残ったビーフシチューソースをかけ、パセリを添えてできあがり。


オムライス17
オムライス19
オムライス13

「残ったビーフシチューでオムライス」の完成です~
いつも食べてるケチャップ味のオムライスと比べると大人の味ですね。そして、これも美味しかったです!今回、ビーフシチューのソースが余っていたので使いましたが、今度作るときは市販のデミグラスソースをベースに作ってもいいなあと思いました。

最高の晩酌つまみ

(・∀・)そんじゃまた~

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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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