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鶏むね肉の柳川風

鶏むね肉の柳川y18

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
暑い日が続きますね。私は先々週から糖質制限ダイエットをはじめまして、まだ、頑張ってやってます。御飯の量を減らすダイエットで、脂肪を減らすのには確かに効果があるようです。糖質制限ダイエットは運動しながらやるので、お肉や野菜類は、お腹いっぱい食べてます。お肉は鶏むね肉が安くて、しかも脂肪が少ないので、これをメインに食べてます。今日のレシピは鶏むね肉で作る柳川鍋風です。

柳川鍋は江戸前料理で、本当はドジョウと牛蒡を卵でとじたもの。今日の料理は鶏むね肉と牛蒡を卵でとじました。鶏むね肉は例によって、加熱前に叩き、片栗粉と日本酒を揉みこんでいます。こうすると、しっとり仕上がって、美味しいですよ。



そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


鶏むね肉の柳川風        作り方とレシピ

材料 2人分

鶏むね肉         200g
ゴボウ          100g
卵            3個 溶いておきます。
ニラ           1/4束 3cmに切っておきます。
七味唐辛子        適量

A 鶏むね肉 下味
片栗粉          大さじ1
しょう油、日本酒     各小さじ2

B 割り下
和風だし         1カップ
しょうゆ、みりん、日本酒 各大さじ2
砂糖           大さじ1


作り方

1)ゴボウはタワシで洗って泥を落とし、ピーラーで3~4cm位の長さに薄くむきます。

豚柳川丼01

むいたら水につけておきましょう。

豚柳川丼04

何度か水を換えてください。



2)鶏むね肉は2cm角に切り、肉叩き(麺棒や瓶の底でも)で、繊維が潰れるくらいに叩きます。

鶏むね肉の柳川y02

これをボウルに入れ、Aを揉み込みましょう。
しょう油の代わりに白だし(濃縮だしのもと)を使ってもいいです。

鶏むね肉の柳川y03


3)フライパンにBと1)のごぼうの水気を切って入れ、強火にかけます。

鶏むね肉の柳川y05

沸騰してきたら、2)の鶏むね肉を1つずつ、丸めて入れます。

鶏むね肉の柳川y07

再沸騰したら弱火にして、蓋をかぶせて3分煮ます。

鶏むね肉の柳川y08



4)フタを外し、にらを入れましょう。
にらを入れたら、溶いた卵を3/4量流し入れます。
ある程度固まった所で残りの卵液を入れましょう。

鶏むね肉の柳川y10
鶏むね肉の柳川y11

好みの加減に固まったら出来上がりです。
皿に移し、一味、七味唐辛子など、お好みでふってできあがりです。

鶏むね肉の柳川y20

鶏むね肉の柳川y14

「鶏むね肉の柳川風」です~
あっさり鶏むね肉も、こうして食べると美味しいですね。
本当はこれを丼飯に乗せてといきたいとこですが。ここはグッと我慢!
ツライとこです。

  



(・∀・)そんじゃまた~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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