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鶏むね肉ときのこの和ペペロンチーノ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
暑いけど、ダイエット、続けています!今日も鶏むね肉を使った、ダイエットむき?レシピを紹介させて頂きます。

鶏むね肉ときのこの和風ペペロンチーノ

きのこ炒めといえば、やっぱり思いつくのはバター炒め日マヨネーズ炒めです。どちらも美味しいけど、オイリーなのが気になります。ペペロンチーノもオイルを使いますが、オリーブ油を使うので、オリーブ油のヘルシーさは嬉しいところなので、にんにく、タカノツメで香りを入れ、最後はぽん酢しょう油で和風に仕上げました。

鶏むね肉は例によって、肉叩きで叩き、日本酒、白だし、片栗粉を揉み込み、しっとり仕上げています。鶏むね肉を炒めるとなると、パサパサの仕上がりを想像すると思いますが、そんなことは全然ありません。しっとり美味しく仕上がります。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料  2人分

鶏むね肉            1枚
きのこ※            200g
にんにく            1かけ
タカノツメ           1本
オリーブ油           大さじ2
ぽん酢しょうゆ         大さじ2
刻みねぎ            適量

A
白だし、日本酒         各大さじ2
片栗粉             大さじ2
おろし生姜           小さじ1/4
こしょう            適量


※しいたけ、ブナシメジ、エリンギ、エノキダケなどお好みのもの


作り方

1)きのこは石づきなど切り取り、食べやすく切りましょう。

鶏むね肉ときのこの和ペペロンy02
鶏むね肉ときのこの和ペペロンy01



2)鶏むね肉は2cm角に切り、肉叩きで繊維が潰れるくらいに叩きます。

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これをボウルに入れ、Aを揉み込みましょう。

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肉が水分を仕込むまで揉みます。



3)フライパンにオリーブ油と、皮をむき、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて弱火で加熱します。

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にんにくに焼き色がついたら、タネを取ったタカノツメ、2)を加えて焼きましょう。中火で肉どうし、くっつかないよう、ほぐしながら炒めます。

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むね肉の色が変わったらきのこを入れましょう。

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混ぜながら炒め、きのこに熱が通ってきたら、ぽん酢しょう油を入れます。

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最後は水分を飛ばすように強火で炒めて出来上がり。
皿に盛りつけ、刻み葱を散らしましょう。

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鶏むね肉ときのこの和ペペロンy21


「鶏むね肉ときのこの和風ペペロンチーノ」の完成です~
これ、美味しいですよ~
とってもシンプルな味付けですが、なかなかいけます。
ぽん酢しょう油で仕上げる味がきのこにも、鶏むね肉にも合ってる感じです。
簡単に作れますので、是非お試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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