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「コウイカ・甲烏賊」 3 捌き方 その2 胴の処理

 
 


皆さん、こんにちは~

「コウイカ・甲烏賊」 4回目です~

前回に引き続き、コウイカ刺身用に捌いて行きますよ~ (´∇`)ノノ

墨袋が破れちゃったコウイカ9


前回はコウイカの甲を取り出し、墨を流した所まででした。

コウイカ15


3)胴を水洗いして墨を流しました。↑は裏側。

コウイカ16


  ↑が表側、両サイドの茶色い部分にエンペラ(耳)がついています。
   まずはこちら側の皮をエンペラと一緒にむきましょう。

コウイカ17


  端から皮を剥いて行きます。

  滑って剥き難い時には清潔な布巾を使うと剥きやすいです。

コウイカ18


  反対側のエンペラまで剥きました。
  皮が途中で破れないように丁寧に剥いて行きます。

コウイカ19


  まだ片側のエンペラが残っています。

  矢印で示した部分がエンペラです。
  (刺身にすると珍味)

コウイカ20


  表側が剥けました。

コウイカ21


  エンペラも刺身で食べるので皮を剥いておきます。

  エンペラは軟骨みたいな感じで折れやすいので、無理をしないように
  剥きます。

コウイカ22


  エンペラの皮が剥けました。

コウイカ23


4)裏の薄皮を端から剥いて行きます。

  これも剥き難い時は清潔な布巾を湿らせ、固く絞って使うと剥きやすいです。

コウイカ24

  
  破れないように、そおっと剥きます。

コウイカ25


5)周囲を切り揃えます。

コウイカ26


コウイカ27


6)エンペラも周囲を切り揃えました。

コウイカ28


  これで胴の処理は終わりました。

  次はゲソの処理をするのでバットか皿の上にキッチンペーパーを敷き、
  冷蔵庫に入れておきます。



次回はゲソの処理です。
←ぽちっとオネガイシマス




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ブービィ

こんにちわ~っ。筋肉料理人さん。
コウイカを捌いてるところ見ていると、他のイカよりデリケートな
感じがしますねっ!
エンペラの部分もヒラメのえんがわを思わせる形してますし・・・。
エンペラって珍味なんですか~っ。
コリコリしていて美味しそうですね!

筋肉料理人

ランブロ様、おはようございます。
後程、お邪魔させて頂きます。

ブービィ さん、おはようございます。
エンペラの処理はデリケートな感じですね。
軟骨みたいな感じで折れやすいから。

エンペラは歯応えがコリコリして珍味ですよ。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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