スポンサーリンク

ゴーヤーときのこのポン酢マリネ

ゴーヤーときのこのポン酢マリネy10

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
毎日暑いですねえ。皆さん、夏バテはしてませんでしょうか?
今日の料理は夏バテに効きそうな、苦味が体にしみるゴーヤーのマリネです。

ゴーヤーときのこのポン酢マリネ

薄切りしたゴーヤーをぽん酢しょう油でマリネします。
マリネというか酢漬けなんですけど、今回はオリーブ油、にんにく、しょうがも少し混ぜて、ほんの少し洋風にしました。電子レンジで加熱したキノコと、角切りしたトマトを混ぜるので、本当にヘルシー、体が元気になる料理です。これと一緒に豚しゃぶ(冷しゃぶ)や、豚肉のソテー、しょうが焼き等一緒に食べると完璧ですよ。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料  4人分

ゴーヤー        1/2本(正味150g)
きのこ         200g(ブナシメジとマイタケを使ってます)
トマト         1個

A
ぽん酢しょう油     大さじ6
砂糖          大さじ2
オリーブ油       大さじ2
おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/2
黒こしょう、一味唐辛子 適量

作り方

1)ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄く切って水晒しします。
水晒ししてからザルにあげておきます。


2)きのこは石づきを切り取り、小房に分けて耐熱ボウルに入れ、ラップを被せて電子レンジ500wで4分加熱し、水が出るのでザリにあげ、水気を切ります。

ゴーヤーときのこのポン酢マリネy01
ゴーヤーときのこのポン酢マリネy02
ゴーヤーときのこのポン酢マリネy04


3)トマトをサイコロの切り、1)、2)と一緒にビニール袋に入れます。Aを加えて中の空気を抜いて口を縛ります。

ゴーヤーときのこのポン酢マリネy06
ゴーヤーときのこのポン酢マリネy07
ゴーヤーときのこのポン酢マリネy08

これを冷蔵庫で1時間馴染ませたら出来上がりです。

ゴーヤーときのこのポン酢マリネy14

ゴーヤーときのこのポン酢マリネy19

「ゴーヤーときのこのポン酢マリネ」の完成です~
ゴーヤーだけ食べると、目が醒めるように苦いですがw トマト、きのこと一緒に食べると、苦味がいい感じですよ。食べた途端に元気が出るような気がします。昨日は豚のしょうが焼きと一緒に頂きました。元気が出ましたよ。


  



(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票


スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.