


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀はいい天気になりましたよ~今日からしばらく暑い日が続くらしく、明日は36℃超だそうです。そんな暑い中、明日は佐賀市内でサガテレビさんの生番組に出てきます。今からドキドキですよ。
これから暑い日が続きそうです。そんな暑い日にピッタリな料理の紹介です。
ガラムマサラ de ゴーヤー焼きそばゴーヤーを使った焼きそばを、ガラムマサラでスパイシーに仕上げました!
ガラムマサラはカレーに使うスパイスです。インドでは一般的なスパイスで名前の意味は「混合香辛料」って意味らしく、現地ではそれぞれの家庭で、それぞれの配合で作るものと聞きました。日本ではメーカーさんの商品がありますので、それを使います。ガラムマサラをカレーの仕上げに入れると、とってもスパイシーになります。また、炒めものなどに使うのもグッドです。

ゴーヤー入の焼きそばなので、最初は麺つゆに削り節、おろし生姜で和風にとも思ったんですが、暑いと食欲がわきませんからね。ガラムマサラでスパイシーにして食欲を刺激しました。材料は中華麺(ちゃんぽん用の太麺を使ってます)、ゴーヤー、もやし、豚肉を使い、味付けは焼肉のタレ、ウスターソース、ガラムマサラです。焼きそばソースが無かったので、焼肉のタレとウスターソースを混ぜて使ってます。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!材料 1人分
中華麺(ちゃんぽん麺、太麺を使いました) 1玉
豚こま肉 80g
ゴーヤー 1/4本
もやし 1/2袋
焼肉のタレ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1作り方
1)ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取ります。これを2~3ミリ幅に切りましょう。

ゴーヤーが苦手な方は水晒し、もしくは塩水晒ししてください。
私は3ミリくらいに厚く切って、そのままです。
豚こま肉は一口大に切っておきます。
2)中華麺は電子レンジ500wで1~2分加熱し、熱くします。(こうするとほぐれやすいし、麺がほっこりします)
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけます。
中華麺を入れ、日本酒をかけ、ほぐしながら炒めましょう。

麺がほぐれて焼き目がついたら、一旦、皿に移します。


3)フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豚こま肉を炒めます。

続いてゴーヤーを入れて炒めますよ。

ゴーヤーが生だと嫌なので、ゴーヤーの色が変わるまで炒めたら、麺ともやしを入れます。

さっと炒めあわせます。
そして、焼肉のタレ、ウスターソース、ガラムマサラを加えて、水分を飛ばすように炒めます。多分、塩はいらないと思いますが、足りない方はふってください。

皿に盛りつけて出来上がり。
ほんとはマヨネーズをかけたいとこですが、ダイエット中なので我慢しました。


「ガラムマサラ de ゴーヤー焼きそば」の完成です~
スパイシー&ゴーヤーのほろ苦さがいい感じです。
ゴーヤーを食べるたびに思うのですが、苦味で目が覚めて、体の中が新鮮になる感じがします。夏はやっぱりゴーヤーですね。
麺はちゃんぽん麺を使いました。たまたま在庫があったからなんですけど、私、焼きそばも、ちゃんぽん麺で作った方が好きですね。もっちり麺に食べごたえがありますよ。



(・∀・)そんじゃまた~
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コメント
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2013/08/07 編集