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たらの味噌漬け 、 ホイル焼き

たらの味噌漬け、ホイル焼きy13

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は「たらの味噌漬け、ホイル焼き」の紹介です。
たらは白身の魚、冬場は鍋に入れる魚の定番ですね。先日、魚屋さんに、たらの半身があったので買って来ました。

P7236990.jpg

冷凍解凍物だけど、鮮度がいい感じだったんですよ。切り身で買うと意外に高いけど、半身丸ごと買うと安いですよね。冬場なら鍋に入れて食べるとこですが、切り身にして、味噌漬けにしました。

まずは皮の方を包丁でこすってウロコを取ります。
冷凍のフィレって、結構、ウロコが残ってるんです。
ウロコをとったラ、骨抜きで血合いの小骨と腹骨を抜きます。

たらの味噌漬け、ホイル焼きy02

そして、適当な大きさの切り身にします。
70~100gくらいの大きさ?お好みでいいです。

たらの味噌漬け、ホイル焼きy03

切ったら、表裏両面に軽く塩を振りましょう。
塩を振ったら、キッチンペーパーではさみ、しばらく水を吸わせます。

たらの味噌漬け、ホイル焼きy04

その間に味噌の準備をします。
切り身一枚に対し、

味噌    大さじ2
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ2/3

この位の割合で味噌を混ぜてください。
これに、しょうが、にんにく、一味唐辛子、柚子等、お好みで混ぜてもいいです。

ラップを広げ、上の練り味噌を大さじ1くらい広げます。
この上に切り身をのせます。

たらの味噌漬け、ホイル焼きy06

切り身の上にも味噌を大さじ1くらい塗り、ラップで包みましょう。

たらの味噌漬け、ホイル焼きy07

こうすると、少ない味噌で味噌漬けに出来ます。

たらの味噌漬け、ホイル焼きy08

このまま半日置けば味が染みます。
保存して後から食べるって時は、このまま冷凍するといいです。
今回、1枚はホイル焼き、残りは冷凍しました。

ホイル焼きはホイルを広げ、上にキノコを乗せます。
キノコはお好みのものでいいです。
これに軽く塩コショウして、タラの味噌漬けをのせます。
(マヨネーズを掛けても美味しいです)

たらの味噌漬け、ホイル焼きy10

切り身の上にバター5gをのせ、ホイルで包んでください。レモンスライスを入れてもいいです。
詳しくは→いかわたのホイル焼き

たらの味噌漬け、ホイル焼きy11

これをオーブントースター(1000w)で10~15分焼きます。

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焼けたらホイルを開き、バター5gをもう一度のせ、お好みでレモンを絞って頂きます。


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たらの味噌漬け、ホイル焼きy15


たらのホイル焼きの完成です。
こういうのは酒のツマミにいいし、ご飯のおかずでもいけますね。
キノコですが、お好みでいいんですけど、私はエノキダケたっぷりが好きです。
エノキダケのみのホイル焼きも好きだったりします。


  



(・∀・)そんじゃまた~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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