魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2013.08.17 18:00|カテゴリ:ご飯物・チャーハン・焼飯・丼コメント(0)

牛丼 & フルブラin九州


牛丼25

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
まずは、イベントのお知らせです!
来月、福岡で「サントリー自家製フルーツブランデー体験イベント」が開催されます。
自家製フルーツブランデーとは、フルーツをブランデーに1日つけるだけで出来上がる、フルーティで爽やかなお酒です。出来上がったフルーツブランデーはソーダや紅茶で割ったり、ロックで飲んだり、いろいろ楽しめます。しかも、料理や、お菓子作りにも使えるのが嬉しいところ。そんなフルーツブランデーを体験できるイベントが、福岡で開催されるんです。私もちょっと興味あるなあと思ってる、アナタ!参加してみませんか?詳細はこちらです。私も参加しますので、皆様も是非、ご参加お願いします!

◆募集人数:20名

◆日時: 9月12日(木)13:30~15:00(受付開始 13:00~)

◆会場:イタリアン酒場 博多 NUKUNUKU
福岡県福岡市博多区冷泉町3-12 1F
http://r.gnavi.co.jp/f026011/
<交通>
・地下鉄空港線(1号線) 祇園駅 2番出口 徒歩1分
・地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 5番出口 徒歩6分
・JR博多駅 博多口 徒歩8分
・地下鉄箱崎線(2号線) 呉服町駅 1番出口 徒歩5分
---------------------------
◆参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください

◆持ち物:筆記具、カメラ

◆注意事項
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください
・当日はアルコールの試飲を伴うため
 車、バイク、自転車を運転してのご参加はご遠慮ください
 (公共機関をご利用ください)

--------------------------------------------------------------------
◆応募資格◆
--------------------------------------------------------------------
・20歳以上の方
・日本国内にお住まいの方
・当日、ご自身の交通手段にてお越しいただける方
・サントリーグルメガイドブログなど関連媒体への顔出しを
 ご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
 掲載していただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方

-------------------------------------------------------------------
◆<<<ご応募はコチラから!>>>◆
------------------------------------------------------------------
ご応募前には、必ず応募要項内容をご確認ください!

ご応募はこちら▼
http://www.recipe-blog.jp/sp/r130910a_event

ちょっぴり大人でおしゃれなひとときを一緒に楽しみましょう♪
参加ご応募、お待ちしております。

ご応募締め切りは8月23日(金)正午まで。お急ぎください!



フルブライベント告知の後は、お料理です。
久々に牛丼を作りました。
私、今、低糖質ダイエットしてるんで、丼飯は厳禁なんですが、たまにはご飯をモリモリ食べたいです。ご飯モリモリ丼といえば、うな丼、カツ丼、親子丼、色々ありますが、牛丼も外せないでしょう。お昼に食べれば大丈夫!夜はしっかり筋トレするから!

牛丼ですが、主役はやっぱリ牛肉です。牛ばら肉が本命かな?とは思いますが、今回は牛こま肉を使いました。お安くて、使いやすいですからね。そして、牛丼の肉がパサパサでは嫌なので、加熱し過ぎに注意します。もう一つ、牛こま肉の下味に砂糖、日本酒を揉み込む事で、より、お肉がしっとり仕上がります。


材料 4人分

牛こま肉         320g
玉ねぎ          1個
小ねぎ          6本
白いりごま        適量
紅しょうが        適量
山椒粉          適量

丼飯           4杯
温泉卵 ※        4個

A
しょうゆ         大さじ1/2
砂糖           大さじ1
日本酒          大さじ2
おろし生姜        小さじ1/2

B
出汁(和風)       1カップ
しょうゆ         大さじ4
砂糖           大さじ3
マーマレード       小さじ1

※温泉卵の簡単な作り方は→「温玉鶏そぼろ丼」をご覧ください。

作り方

1)玉ねぎは薄切りにします。小ねぎは3cmに切っておきます。


2)Aを混ぜあわせ、一口大に切った牛こま肉に回しかけ、軽くなじませます。

牛丼09
牛丼10


3)鍋にBと玉ねぎを入れて中火にかけます。

牛丼08 マーマレードは隠し味です。

煮立ったら弱火にし、玉ねぎが透明になるまで煮ましょう。

牛丼11


4)鍋に②の牛肉を広げて入れたら、強火にして煮ます。牛肉の赤身がとれたら火を消し、小ねぎを入れて一混ぜしましょう。

牛丼13
牛丼14
牛丼15


5)丼飯に4)の具と汁をのせます。温泉卵、紅しょうがをのせ、白いりゴマをちらします。お好みで山椒粉をふって頂きます。

牛丼34

牛丼21

お肉柔らか「牛丼」の完成です~
味的には濃くも薄くもない、ちょうどいい味だと思います。
ちょっとつゆだくタイプかな?
温泉卵を潰して食べると、より美味しいですね。
久々にがっつり、ご飯を食べたので、元気が出ましたよ。
今日は筋トレ頑張ります!

  



(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ