


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
まずは、イベントのお知らせです!
来月、福岡で「サントリー自家製フルーツブランデー体験イベント」が開催されます。
自家製フルーツブランデーとは、フルーツをブランデーに1日つけるだけで出来上がる、フルーティで爽やかなお酒です。出来上がったフルーツブランデーはソーダや紅茶で割ったり、ロックで飲んだり、いろいろ楽しめます。しかも、料理や、お菓子作りにも使えるのが嬉しいところ。そんなフルーツブランデーを体験できるイベントが、福岡で開催されるんです。私もちょっと興味あるなあと思ってる、アナタ!参加してみませんか?詳細はこちらです。私も参加しますので、皆様も是非、ご参加お願いします!
◆募集人数:20名
◆日時: 9月12日(木)13:30~15:00(受付開始 13:00~)
◆会場:イタリアン酒場 博多 NUKUNUKU
福岡県福岡市博多区冷泉町3-12 1F
http://r.gnavi.co.jp/f026011/
<交通>
・地下鉄空港線(1号線) 祇園駅 2番出口 徒歩1分
・地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 5番出口 徒歩6分
・JR博多駅 博多口 徒歩8分
・地下鉄箱崎線(2号線) 呉服町駅 1番出口 徒歩5分
---------------------------
◆参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください
◆持ち物:筆記具、カメラ
◆注意事項
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください
・当日はアルコールの試飲を伴うため
車、バイク、自転車を運転してのご参加はご遠慮ください
(公共機関をご利用ください)
--------------------------------------------------------------------
◆応募資格◆
--------------------------------------------------------------------
・20歳以上の方
・日本国内にお住まいの方
・当日、ご自身の交通手段にてお越しいただける方
・サントリーグルメガイドブログなど関連媒体への顔出しを
ご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
掲載していただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方
-------------------------------------------------------------------
◆<<<ご応募はコチラから!>>>◆
------------------------------------------------------------------
ご応募前には、必ず応募要項内容をご確認ください!
ご応募はこちら▼
http://www.recipe-blog.jp/sp/r130910a_event
ちょっぴり大人でおしゃれなひとときを一緒に楽しみましょう♪
参加ご応募、お待ちしております。
ご応募締め切りは8月23日(金)正午まで。お急ぎください!
フルブライベント告知の後は、お料理です。
久々に牛丼を作りました。
私、今、低糖質ダイエットしてるんで、丼飯は厳禁なんですが、たまにはご飯をモリモリ食べたいです。ご飯モリモリ丼といえば、うな丼、カツ丼、親子丼、色々ありますが、牛丼も外せないでしょう。お昼に食べれば大丈夫!夜はしっかり筋トレするから!
牛丼ですが、主役はやっぱリ牛肉です。牛ばら肉が本命かな?とは思いますが、今回は牛こま肉を使いました。お安くて、使いやすいですからね。そして、牛丼の肉がパサパサでは嫌なので、加熱し過ぎに注意します。もう一つ、牛こま肉の下味に砂糖、日本酒を揉み込む事で、より、お肉がしっとり仕上がります。
材料 4人分
牛こま肉 320g
玉ねぎ 1個
小ねぎ 6本
白いりごま 適量
紅しょうが 適量
山椒粉 適量
丼飯 4杯
温泉卵 ※ 4個
A
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
B
出汁(和風) 1カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
マーマレード 小さじ1
※温泉卵の簡単な作り方は→「
温玉鶏そぼろ丼」をご覧ください。
作り方
1)玉ねぎは薄切りにします。小ねぎは3cmに切っておきます。
2)Aを混ぜあわせ、一口大に切った牛こま肉に回しかけ、軽くなじませます。


3)鍋にBと玉ねぎを入れて中火にかけます。

マーマレードは隠し味です。
煮立ったら弱火にし、玉ねぎが透明になるまで煮ましょう。

4)鍋に②の牛肉を広げて入れたら、強火にして煮ます。牛肉の赤身がとれたら火を消し、小ねぎを入れて一混ぜしましょう。



5)丼飯に4)の具と汁をのせます。温泉卵、紅しょうがをのせ、白いりゴマをちらします。お好みで山椒粉をふって頂きます。


お肉柔らか「牛丼」の完成です~
味的には濃くも薄くもない、ちょうどいい味だと思います。
ちょっとつゆだくタイプかな?
温泉卵を潰して食べると、より美味しいですね。
久々にがっつり、ご飯を食べたので、元気が出ましたよ。
今日は筋トレ頑張ります!



(・∀・)そんじゃまた~
グーグルプラスに大きな画像があります。→
G+筋肉料理人
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票
コメント