魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2013.08.19 21:43|カテゴリ:麺類コメント(0)

おろし冷しゃぶ蕎麦


おろし冷しゃぶ蕎麦20

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日もこちら佐賀は暑かったです!こちらは昨日辺りから、また暑さが厳しくなっています。こう暑いと冷たいものが食べたくなりますね。ってな訳で蕎麦を頂きました。

おろし冷しゃぶ蕎麦

冷たい蕎麦って夏場にいですよね。もちろん、冬場に食べても美味けど、冷たすぎないから、お腹に割りと優しいかなと思います。それに蕎麦はカロリーはソコソコですが、GI値が低いから太りにくい食材です。私は今、ダイエット中なので、うってつけの食材なんですよ。これに冷しゃぶと野菜を乗っければ、昼ごはんにも夜ご飯にもいいかな?と思います。

材料 2人分

蕎麦(乾麺)         200g
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 160g
大根おろし   1カップ(ざるに入れて自然に水切りしたもの)
きゅうり           1本
みょうが           1個
刻みねぎ           適量

A
卵              1個
日本酒            小さじ2
塩              ひとつまみ
片栗粉            小さじ1/4

B
濃縮麺つゆ          大さじ2
ぽん酢しょうゆ        大さじ4

作り方

1)錦糸卵を作ります。
Aを混ぜあわせます。

おろし冷しゃぶ蕎麦01
  
フライパンにサラダ油を薄く(本当にごく薄く)塗り、弱火にかけます。フライパンは一般的なフッ素樹脂フライパン(26cm)です。出来れば新しいほうが楽に作れます。ここに混ぜあわせたAを入れ、フライパンを回して広げるんです。

おろし冷しゃぶ蕎麦02

時間をかけて焼くと、卵液の表面が乾いてきます。
そして、周囲がちょっとパリパリになるので、そのタイミングで周囲、全体を菜箸で押して外し、裏返します。

おろし冷しゃぶ蕎麦03

反対側は乾く程度に焼けばOk。この状態で薄焼き卵となります。
乾いたらザルの上にのせて冷まします。

おろし冷しゃぶ蕎麦04

ザルに乗せて冷ますのは水分を飛ばすためです。こうすると、表裏、療法から水分が飛ぶので、薄焼き卵を重ねても大丈夫。
冷めたら丸めて、端から細く切りましょう。

おろし冷しゃぶ蕎麦09


2)大根おろしを作り、ザルにあげて自然に水気を切ります。

おろし冷しゃぶ蕎麦07


キュウリは千切りにし、水晒しして、しゃきっとさせ、ザルにあげて水気をしっかり切ります。
キュウリを水晒しするのは、主にしゃきっとさせるためなので、キュウリ自体の味が好きな方は、水晒ししなくてもいいです。

おろし冷しゃぶ蕎麦05
おろし冷しゃぶ蕎麦06


3)たっぷり目にお湯を沸かし、沸騰したら、とろ火にして日本酒(大さじ1~2、分量外)を入れて沸騰を止めます。ここに豚薄切り肉を広げて入れましょう。

おろし冷しゃぶ蕎麦10
おろし冷しゃぶ蕎麦11

沸騰させずに熱を通し、色が変わったら水(常温)にさっと漬けて冷まします。冷ましますが、常温程度に覚ませばいいです。氷水につける必要はありません。

おろし冷しゃぶ蕎麦12

温度が下がったら、ザルにあげて水切りします。


4)蕎麦を規定時間ゆがき、ザルにあげて冷水で冷まし、水気をしっかり切って皿に盛ります。
上にキュウリ、錦糸卵、冷しゃぶ、大根おろしの順にのせ、刻んだみょうがと小ねぎを散らします。お好みでBをかけて頂きます。


おろし冷しゃぶ蕎麦17

おろし冷しゃぶ蕎麦21

おろし冷しゃぶ蕎麦22


「おろし冷しゃぶ蕎麦」の完成です~
さっぱりしてイケますよ。
食欲が無いと、蕎麦だけとか、素麺だけすすったりしてしまいがちですが、具沢山のほうが元気が出るし、冷しゃぶに、大根おろしなら食欲もわきます。まだまだ暑いですが、しっかり食べて頑張りましょう。


  



(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票







スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ