


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も暑かったですねえ~こちら九州は盆明けてから、更に暑くなっています。まだまだ、熱中症には気をつけないといけませんね。今日も暑さ対策、あっさりスタミナ、元気が出る料理です。
牛肉ともやしの生姜炒め牛こま肉ともやしを、あっさり生姜風味で炒めものにしました。
生姜炒めと書くと、しょうが焼きってイメージですが、しょうが焼きほど味を濃くしてないので、あっさり食べられますよ。牛肉は細切れ肉を使ってますので、経済的なメニューでもあります。ポイントは下味をつけた牛肉を最初にさっと炒め、一旦取り出してから、もやしを炒めます。その後に牛肉を戻して炒めることで、牛肉ともやしに火が入りすぎるのを防ぎます。特に牛肉は炒めすぎると固くなりますからね。赤味がとれた位を狙いたいです。(赤味が残ってたら駄目ですよ)
材料 2人分
牛こま肉 140g
もやし 1袋(200g)
かいわれ大根 1パック
塩、こしょう、旨み調味料 適量
白いりゴマ、糸切り唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
A
日本酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/5

作り方
1)Aを混ぜあわせて、一口大に切った牛こま肉に回しかけ、5分ほど馴染ませます。

かいわれ大根は根元を切り、半分の長さに切ります。
2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火にかけます。熱くなったら1)の牛こま肉を炒めましょう。


牛こま肉に赤味が残ってるうちに、一旦、取り出します。

3)同じフライパンにサラダ油大さじ1/2とごま油を入れ、強火でもやしを炒めます。

モヤsの表面にツヤが出てきたら、2)の牛肉を戻して混ぜ、肉の赤味が無くなったら、かいわれ大根を加えて混ぜ、塩とこしょう、うま味調味料で味を整えます。


皿に盛りつけ、白炒りごまと、糸切り唐辛子を散らして、出来上がり。


「牛肉ともやしの生姜炒め」の完成です~
牛肉ですが、あっさり、さっぱり美味しいです。
私の好みとしては、これにマヨネーズかけてもいいかな?
ご飯をモリモリ食べるときは、マヨあり。
ビールのつまみならマヨなしでしょうか?



(・∀・)そんじゃまた~
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