


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は先程まで佐賀市内のスーパーモリナガ本庄店にいました。サガテレビ元気モリモリレシピで「牛丼」つくって来ましたよ。この番組はスーパー内で料理を作って生放送すりんです。カナリ緊張します!今日も頑張りましたが、笑顔がバキバキなんですよね(^_^;)作った料理は→
こちらでした。
話は変わりましてきょうの料理です。
鶏むね肉を使った料理シリーズで「チキンチャップ」は如何でしょう。
前日、記事にした「
ポークチャップ」の豚ロース肉を鶏むね肉にしたものです。ソースの配合とかは同じで、ご飯がいけるレシピ。もちろん、ビールもイケますよ。
鶏むね肉ですから、そのまま焼いたら固くなっちゃいます。固くならないように、肉叩きで叩き、片栗粉と日本酒をを揉み込みました。こうすると、表面にしっかり焼き目をつけても、しっとり、仕上がります。これは過去記事でつくった「
トリテキ」、「
鶏むね肉でチキンステーキ」と同じです。
材料 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/4個
レタス 葉を2枚
プチトマト 2個
パセリ 適量
マヨネーズ、黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
水 1カップ
A
片栗粉 大さじ2
日本酒 大さじ1と2/3
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 適量
B
玉ねぎすりおろし 1/4個分
ケチャップ、ウスターソース 各大さじ4
砂糖 小さじ1
固形コンソメ 1/2個
作り方
1)鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにします。

皮をとって、

皮がついていない方を切り開いて、厚みを整えます。
そして、皮がついていた方(薄膜が付いている方)を包丁の先で、満遍なくさします。

肉叩きで表裏、全体を叩いてください。肉が崩れる直前まで叩く感じです。

半分に切ります。

切ったらボウルに入れ、Aを加えて手でもみます。

鶏肉が水分を吸うまで揉んでください。

2)Bを混ぜてください。

玉ねぎは縦方向に薄く切っておきます。
3)フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけます。
熱くなったら、鶏むね肉を入れて焼きます。
空いたところに玉ねぎを入れて炒めてください。

片面、1分30秒~2分焼き、焼き目をつけます。
焼き目がついたら返します。

玉ねぎは混ぜながら炒め、鶏むね肉の両面に焼き目がついたら、Bと水を加えます。

軽く沸騰を続ける火加減で5分煮ましょう。
途中、何回か返します。
5分煮たら鶏肉を取り出します。

ソースにとろみが付くまで中火で煮詰めましょう。

ソースにとろみが付いたら火を消して、鶏肉をフライパンに戻し、ソースを絡めます。

4)鶏むね肉を2cm幅に切って皿に盛りつけます。レタス、プチトマト、マヨネーズを添え、刻みパセリと黒こしょうをふって出来上がり。


「チキンチャップ」の完成です~
ケチャップとウスターソースの簡単なソースですが、これが食欲が湧くんですよね~
そして、叩いて片栗粉と日本酒を揉み込んだ鶏むね肉が、しっとり美味しいんです。
ご飯、ビールがいけるレシピです。



(・∀・)そんじゃまた~
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コメント
リラ
ところで水の量はどの位ですかね?
2013/12/05 URL 編集
筋肉料理人
水の量、書いてませんでしたね。
1カップでいいですよ。
ご指摘ありがとうございます。
助かりました。
2013/12/07 URL 編集
リラ
2013/12/08 URL 編集
筋肉料理人
それは良かったです。
2013/12/13 URL 編集