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さばのソース煮

さばのソース煮21

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の福岡、佐賀は雨模様、午前中、竜巻警報が出ましたよ!今年はこういう極端な天気が多いですね。

最近、麺料理が続いたので、今日は久々に煮魚っぽいのいきます。鯖が食べたくなったので買ってきました。

さばのソース煮

鯖の切り身をウスターソースとケチャップで煮ました!
正直言えば、鯖が極上だったら塩焼きか、普通にしょう油で煮付けにするのが好きなんですが、この鯖は脂ののりがイマイチだったので、こういう料理のほうが美味しいだろうと思って作りました。結果、鯖の美味しさを生かしてるかといえば微妙ですが、ご飯のおかず、弁当にもいいし、作り置き惣菜にもいいかなあ、そして、ビールのつまみにはピッタリだね!って味になりましたよ。

材料 4人分

鯖の切り身         4枚
にんにく          4かけ
レタス、トマト、刻みパセリ 適量
GABANチリパウダー※      適量 あれば
小麦粉           少々
サラダ油          大さじ2

A
ウスターソース       大さじ4
ケチャップ、砂糖      各大さじ2
水             大さじ4
GABANチリパウダー※      3~4振り

※カレー粉、こしょうでも

作り方

1)にんにくは皮をむき、薄く切ります。

さばのソース煮02

さばの切り身にはチリパウダーと少量の塩をふり、小麦粉を薄くまぶしておきます。
チリパウダーが無いときはカレー粉やコショウでいいですよ。

さばのソース煮07

Aは混ぜあわせておきます。

さばのソース煮01

        
2)フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけます。

さばのソース煮03

泡が出てきたらフライパンを傾け、端に油とにんにくを寄せて、薄いキツネ色になるまで揚げます。

さばのソース煮04

ニンニクがキツネ色になったら取り出しておきます。


3)火力を中火にし、鯖の皮目の方から焼きましょう。

さばのソース煮08

フライパンを軽く傾け、油を回しながら焼きます。
上から見て、切り身の周囲の色が変わってくるまで焼いて下さい。
周囲の色が変わってきたら返します。

さばのソース煮10

返してから1分ほど焼き、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。

さばのソース煮11

油をとったら、Aを加え、フタをして弱火で2分、蒸し煮にします。

さばのソース煮14

2分経ったら蓋を取り、身を返して皮目にもソースを馴染ませます。

さばのソース煮15
さばのソース煮17

中火にあげ、ソースにとろみが付いたら、出来上がり。
皿に盛りつけ、レタス、トマトを添え、取り出しておいたニンニク、刻みパセリを散らして出来上がり。


さばのソース煮25
さばのソース煮27
さばのソース煮37

「さばのソース煮」の完成です~
鯖の旨みにソース、ケチャップの味、スパイスのパンチが加わって、ビール、ご飯がイケる味です。ニンニク風味も適度に効いてるので食欲がわきますよ。たまには、こんな煮魚もどうぞ!

  



(・∀・)そんじゃまた~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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