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鶏皮とこんにゃくの味噌炒め

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め21

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀は台風の影響で荒れた天気です。風が強く、時折、激しい雨が降ってます。風は大したこと無いけど、雨が心配ですね。雨の被害が無いといいんですが・・・・

鶏皮とこんにゃくの炒めものを作りました。先月からダイエットをしておりまして、鶏むね肉や鶏もも肉を料理する時、鶏皮を外して冷凍していたんです。その鶏皮が溜まってきたので、これを作りました。鶏皮だけなら、「鶏皮ぽん酢」もいいんですけどね。こんにゃくと、ししとうがあったので、味噌炒めがいいかなと。

鶏皮とこんにゃくの味噌炒め

鶏皮を使う料理は、皮の脂をどうするかがポイントになります。脂って旨いものだから、取り除かないほうが美味しいと思いますが、わたくし、今はダイエット中なので、こんにゃくと一緒に下茹でしました。下茹ですることで脂を抜きました。この場合、注意しないといけないのが茹で過ぎです。皮は茹で過ぎるとべろべろになっちゃうので、下茹で時間は3~5分位までかなと思います。


材料 4~6人分

鶏皮         200g
こんにゃく      500g
ししとう       1パック(50g)
木綿豆腐       1/2丁
豆板醤        小さじ1
サラダ油       大さじ1/2
ごま油        大さじ1/2

A 混ぜておきます。
味噌         大さじ4
しょう油       大さじ2
日本酒        大さじ1
砂糖         大さじ4
おろし生姜      小さじ1


鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め01

作り方

1)こんにゃくはレンゲで削って、一口大にします。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め02

たっぷりの水を入れた鍋で5分くらい下茹でします。
途中、鶏皮を加えて一緒にゆがきましょう。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め06

下茹でしたらザルにあげます。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め08

ザルにあげたら、流水でざっと流します。


2)下茹でした鶏皮は1cm位の幅に切ります。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め09

ししとうはつるの先を切り、胴に爪楊枝で穴を開けておきます(破裂防止)。



3)木綿豆腐は耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで3分加熱し、水が出るので捨てておきます(水切り)。



4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ししとうを軽く炒めます。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め10

色鮮やかになったら、取り出しておきましょう。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め11



5)同じフライパンにごま油と豆板醤を入れます。中火にかけ、豆板醤が跳ねはじめたら、こんにゃくを入れて混ぜながら炒めましょう。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め12
鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め13

こんにゃくに焼き色がついてきたら、鶏皮を加えてひと混ぜし、豆腐とAを加えます。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め14
鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め16
鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め17

水分を飛ばすような感じで炒めます。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め18

水分が飛んだら、4)のししとうを混ぜて出来上がりです。

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め19

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め27

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め34

ぴり辛、鶏皮とこんにゃくの味噌炒めの完成です~
ピリッとした辛さに、鶏皮の旨み、ししとうの独特のほろ苦さ、こんにゃくの歯応えが大人の味ですね。ビール、焼酎がいけます。量が多いので、余ったのは冷蔵庫で保存して下さい。食べる前に電子レンジで温めるといいですよ。

  



(・∀・)そんじゃまた~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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