魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2013.09.19 17:00|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

蒸し鶏バゲットサンド


蒸し鶏バゲットサンド05

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は珍しくパンを使ったレシピです。蒸し鶏でバゲットサンドをつくりました。
蒸し鶏はヘルシーでお財布に優しいので、週に何度かはつくります。多めに作って冷蔵しとくので、冷蔵庫に入ってる確率が高いんです。お昼ごはんに久しぶりにパンもいいかなあと思い、バゲットサンドにしました。まずはしっとり美味しい簡単蒸し鶏からです。

蒸し鶏  材料4人分

鶏むね肉         2枚
塩            小さじ1弱
砂糖           小さじ1/2
黒こしょう        適量

A
出汁(和風)       1リットル
日本酒          大さじ2
塩            小さじ2
砂糖           小さじ1
長ねぎの葉        10cm
生姜           1かけ

1)鶏むね肉2枚の全体をフークで刺して筋切りします。

蒸し鶏ごまマスタードソース01

鶏むね肉の表裏に塩と黒こしょうを振り、裏(皮がついていない方)に砂糖をふりかけます。このまま15分置くと水が出るので、キッチンペーパーで吸い取ります。

蒸し鶏ごまマスタードソース03
蒸し鶏ごまマスタードソース04


2)フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、強火にかけます。熱くなった所で皮を下にしていれます。

蒸し鶏ごまマスタードソース05

皮に焼き目がついたら返し、身の方は色が変わった所で鍋に移します。(鍋は2枚の鶏むね肉が、ぴったり納まるくらいのがいいです)

蒸し鶏ごまマスタードソース06
蒸し鶏ごまマスタードソース07


3)鍋にAを入れ、弱火と中火の中間くらいで加熱します。

蒸し鶏ごまマスタードソース08

鍋底から細かい泡が立ち上がってきたら、沸騰しないくらいの「とろ火」で15分煮ます。15分経ったらフタをして冷ましましょう。

蒸し鶏ごまマスタードソース09

粗熱が取れたら、鍋ごと冷水に浮かべて冷ますか、冷蔵庫に入れて完全に冷まして、出来上がりです。


4)薄く切って頂きますが、その時、簡単もやしナムル風など添えるといい感じです。
簡単もやしナムルはもやし1袋(200g)を電子レンジ500wで3分加熱、ここに豆苗1パックを加え、もう一度1分加熱。水が出るので、ザルにあげて水切り、水が切れたらボウルに戻し、ポン酢しょうゆ大さじ2、おろし生姜、ラー油、ごま油少々で味付けします。これを一緒に添えるといい感じです。このままでも美味しいですが、ごまマスタードソース※1、手作り焼肉のタレ※2、等、かけても美味しいです。

蒸し鶏ごまマスタードソース24

※1 ごまマスタードソース

材料
白いりごま         大さじ2
マヨネーズ         大さじ2
酢             大さじ1
砂糖            大さじ1
粒マスタード        小さじ2
練りからし         小さじ1/2

作り方
白いりゴマをすり下ろし、他の材料と混ぜます。

蒸し鶏ごまマスタードソース18



※2手作り焼肉のタレ
材料
長ねぎ          5cmみじん切り
しょうゆ         大さじ3
コチュジャン       大さじ1
はちみつ         大さじ1
日本酒          大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1
一味唐辛子        小さじ1/5

作り方
すべての材料を耐熱ボウルに入れて混ぜあわせ、電子レンジにかけて軽く沸騰させたら、出来上がり。



蒸し鶏ができたら、バゲットサンドにしましょう。

材料 1人分
バゲット        4切れ
蒸し鶏         薄切りしたもの8切れ
トマト         1/4個
玉ねぎ         1/8個
レタス         少々
ごまマスタードソース※1、手作り焼肉のたれ※2 お好みで

作り方
1)バゲットは切れ目を入れます。切り離してから切れ目を入れるのではなく、最初に切れ目を入れ(切り離さない)てから、切り込む感じです。


2)トマト、玉ねぎは薄切り、レタスは水につけてしゃきっとさせ、水気をしっかり拭き取ります。

蒸し鶏バゲットサンド02


3)バゲットの切れ目にレタスをを挟み、ごまマスタードソース※1か、手作り焼肉のたれ※2を一緒に少量はさみます。蒸し鶏、トマト、玉ねぎをはさみ、上から先ほどのソースをかけたら出来上がり。

蒸し鶏バゲットサンド15

蒸し鶏バゲットサンド07

蒸し鶏バゲットサンドの完成です~
蒸し鶏をはさみ、手作りソース2種で味付けしてます。
いい感じで美味しかったですよ。


  



(・∀・)そんじゃまた~

グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ