


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の記事は豆腐を使った料理です。豆腐のみそ漬けと豆腐のみそ漬け焼きを作りました。作り方は超簡単!水切りした木綿豆腐を味噌に漬けて一晩置くだけ!これで一味違う豆腐が作れます。お酒の肴にピッタリ、ご飯にもいいですよ。
味噌漬は料理自体は簡単なんですが、味噌を大量に使うので、そこがネックになります。1回は作るんですけど、残った味噌の量に唖然としちゃって、その後、作らなくなることが多いんです。そこで、このレシピでは少ない味噌で漬けられるように工夫してました。完成品は濃い味でなく、薄めの味の味噌漬けになります。
豆腐のみそ漬け、豆腐みそ漬け焼き材料 4人分
木綿豆腐 2丁
長ねぎ 1本
大葉 8枚
糸切り唐辛子、山椒粉、一味唐辛子など 適量
A
味噌 大さじ8
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
お好みで、おろし生姜や、おろしニンニク、山椒粉等適量
作り方
1)木綿豆腐は正方形に近い形のでなく、平べったい板状のを使いました。ですので、1丁を2等分します。


これをバットに並べます。

上にバットを被せ、豆腐が潰れないくらいのお皿を、重しがわりにのせます。

これを冷蔵庫に入れ、2時間程、水切りしましょう。
2)Aを混ぜ合わせておきます。

3)水切りした豆腐からは水が出ていますので、水を捨て、キッチンペーパーで水分を吸い取らせます。

ラップを広げラップに2)の味噌を塗って豆腐をのせ、豆腐の上、側面に2)の味噌を塗って包みます。


これを冷蔵庫に入れ、一晩馴染ませます。
4)一晩なじませると水が出て味噌が溶けています。ラップを外し、キッチンペーパーで水気を吸わせ、一口大に食べやすく切ります。これに白髪ねぎ、刻んだ大葉、糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。
※白髪ねぎは、長ネギの茎を5cmに切り、縦に切り開きます。これを細く切ればいいです。よく切れる包丁を使ってください。切る前に1枚づつ、包丁でしごいて切ると、より細かくなります。もしくは切ったあと、ザルに入れて水中で揉むのもいいです。私は切った後に水の中で揉んでいます。
※大葉は裏側を内側にして巻き、端から細く切ります。裏側を内側にするのは裏側にニオイ成分があるからで、裏を外側にして巻くと香りが落ちるからです。

5)「豆腐みそ漬け焼き」はラップから出した豆腐みそ漬けを、オーブントースターで焼きます。オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻いて、サラダ油を薄く塗り、キッチンペーパーで水気を吸い取った豆腐みそ漬けをのせ、焼き目がつくまで焼きます。

白髪ねぎ、刻んだ大葉、糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。


「豆腐のみそ漬け、豆腐みそ漬け焼き」の完成です~
柔らかい味噌の味が豆腐の芯までしみて美味しいですよ。味噌少な目で作ったので塩辛くはありません。そのまま食べるのは作ってから2日くらいまででしょう。その後は焼いて食べた方がいいでしょうね。
味噌漬けをそのまま食べるのも美味しいですが、焼いたのもふっくらして良かったです。こんな感じでこのまま食べるのもいいし、
水切りヨーグルト等合わせてもいいかも?なんて思いました。



(・∀・)そんじゃまた~
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