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大根皮とこんにゃくのきんぴら

大根皮こんにゃくの金平16

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は「大根皮とこんにゃくのきんぴら」です。
昨日、豚足煮込みを紹介しました。一緒に煮込んだ大根の皮を分厚くむいたのがありましたので、豚足を煮込んでいる間にこれを作りました。

豚足煮込みb13

上の写真は煮物用に大根の皮をむいてるとこです。大根の煮物を柔らかく仕上げたい時、早く作りたいときなど、こんなふうに分厚く皮を向くと柔らかく、早く仕上がります。しかし、こんなに分厚く皮をむくと「もったいない!」そう思いますよね。そんな時は、さっさと金平を作っちゃいましょう。


材料

大根の皮         250g
にんじん         1/3本位
糸こんにゃく       350g
タカノツメ        1本
刻みネギ、白いりゴマ   適量
ごま油          大さじ2

A
しょうゆ         大さじ4
砂糖           大さじ2
日本酒          大さじ1
ほんだし         小さじ2

作り方

1)大根の皮は3ミリ幅に切ります。にんじんは大根よりちょっと細めに切ります。

大根皮こんにゃくの金平01
大根皮こんにゃくの金平02

タカノツメは種を取り、キッチンハサミで細く切っておきます。


2)糸こんにゃくは食べやすく切ってざるに入れ、熱湯をかけて下茹で代わりにします。

大根皮こんにゃくの金平03


3)大きめのフライパン(大きいほうが早くできます)にごま油を入れ強火にかけます。大根皮、人参、タカノツメを入れて炒めます。

大根皮こんにゃくの金平05

野菜に艶が出てきたら、糸こんにゃくを加えます。

大根皮こんにゃくの金平07

一混ぜしたらAを加えて炒めます。
野菜から水が出るので、鍋振りしながら水分を飛ばすように炒めます。火力は中火から強火の間で、焦がさないように注意しながら炒めてください。

大根皮こんにゃくの金平08

水分が飛んだらOKです。味見して濃い目が好きな方はしょう油と砂糖を追加してください。

大根皮こんにゃくの金平09

小皿に盛り付け、刻みネギと白いりゴマを散らして出来上がり。

大根皮こんにゃくの金平22

大根皮こんにゃくの金平19


「大根皮とこんにゃくのきんぴら」の完成です~
金平はお酒のツマミ、ご飯のお供にいいですよね。うちでは大根の煮物をした時、必ずこれを作ります。
今回、糸こんにゃくを入れましたが、だし昆布(だしを取って冷凍していたもの)を刻んだのを入れたり、あれば、さつま揚げを細く切って混ぜることもありますし、シンプルに大根と人参だけって時もあります。どれも美味しいですね!


  



(・∀・)そんじゃまた~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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