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鶏レバーの甘辛しょうが煮

鶏きもの甘辛煮19
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は鶏レバーの甘辛煮です。
鶏レバー、食べると美味しいし、元気が出ますよね。私は普通に煮ただけで大好きですが、独特の味と匂いが苦手って方も多いみたいです。今日のレシピは下茹で無しの簡単レシピですが、煮汁に酢を足して煮る事で食べやすく仕上げました。お酒のツマミにもいいし、ご飯にも合います。常備菜におすすめのレシピです。

材料 5人分

鶏レバー        500g
生姜          2かけ(30g位)
タカノツメ       1本
ごま油         大さじ1
刻みネギ        適量

A
水           1カップ
しょう油        大さじ4
日本酒         大さじ4
砂糖          大さじ4
酢           大さじ2

作り方

1)生姜はタワシで洗い、皮ごと千切りにします。

鶏きもの甘辛煮01

タカノツメは種を取り、キッチンハサミで細い小口切りにします。

鶏きもの甘辛煮03


2)鶏レバーは筋を切り取り、一口大に切って下さい。

鶏きもの甘辛煮02


3)フライパンにごま油を入れ強火にかけます。熱くなったら鶏レバーを入れ、混ぜながら炒めます。

鶏きもの甘辛煮04

全体に焼き目がついたら、Aとタカノツメを加えて煮立てます。

鶏きもの甘辛煮05
鶏きもの甘辛煮06

煮立ったらアルミホイルで落し蓋をします。
吹き零れないくらいの火加減で5分煮ます。
アルミホイルが沸騰した泡で、ゆらゆらと揺れる状態で煮て下さい。

鶏きもの甘辛煮09

5分経ったら落し蓋を外し、時々フライパンを揺すりながら(焦げ付き防止に)沸騰させ、水分を飛ばします。

鶏きもの甘辛煮10

水分が減ってフライパンの底に少し残るくらいになったら、生姜を加えて混ぜます。

鶏きもの甘辛煮11
鶏きもの甘辛煮12

鶏レバーと生姜が絡んだら火を消しましょう。

鶏きもの甘辛煮13

皿に盛りつけ、刻みねぎを散らして出来上がりです。

鶏きもの甘辛煮17

鶏きもの甘辛煮21

甘辛にほんの少し酸味ののった鶏レバーの甘辛しょうが煮の完成です~
これ、美味しいですよ~まあ、私が鶏肝好きだからそう思うのかもしれませんが、お酒のツマミにバッチリです!そして食べると元気が出ますね!毎日、ちょっとづつ食べるつもりが、半分くらい食べちゃいました。ちょっと食べ過ぎです。

(・∀・)そんじゃまた~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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