魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2013.10.18 18:35|カテゴリ:ご飯物・チャーハン・焼飯・丼コメント(0)

ウインナーで朝シシリアンライス


ウインナーシシリアンライス24

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
またまたシシリアンライスを作りました。先月、ヤリイカを使った「イカシタ!シシリアンライス」を記事にしたばっかなんですが、今度のは休日の朝食向き?あらびきウインナーを使ったシシリアンライスです。

ウインナーで朝シシリアンライス

シシリアンライスって何?って方のために説明すると、シシリアンライスは佐賀市のB級グルメ、もともとは喫茶店の賄いだったそうです。ご飯の上にサラダと焼き肉をのせ、マヨネーズをかけて食べる料理です。飲食店の賄いですから、食べ盛りの学生さん、働き盛りの料理人さんが、ワシワシやって食べてそうなイメージの料理です。佐賀のB級グルメになってますので、佐賀市内のたくさんの飲食店でオリジナルのシシリアンライスを食べられますよ。

今日のレシピは休日の朝食イメージですのでウインナーを使ってます。ボリュームもそれなりにがっつりです。しっかり活動する休日の朝飯ってとこでしょうか。

材料 2人分

ご飯            300~400g※
ウインナー         4本
卵             2個
玉ねぎ           1/2個
ブナシメジ         1/2株
レタス           葉を2~3枚
プチトマト         4個
ベビーチーズ        2個
焼肉のタレ         大さじ2
オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ1
マヨネーズ         小さじ2~

Aドレッシング材料 作りやすい分量
玉ねぎすりおろし      1/4個分(50g)
しょう油          大さじ2
酢             大さじ1
砂糖            小さじ1
オリーブ油         大さじ1
おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/5
黒こしょう         少々

※小学校低学年のお子さんの場合は150g、高学年なら200g。

作り方
1)レタスは手で小さめにちぎり、水にさらしてしゃきっとさせたら、水気をしっかり切っておきます。お好みできゅうりのスライスや、かいわれ大根など混ぜてもいいです。

ウインナーシシリアンライス01


2)ドレッシングを作ります。玉ねぎすりおろしは耐熱ボウルに入れて電子レンジ500wで1分加熱し、他の材料と混ぜておきます。

ウインナーシシリアンライス05
ウインナーシシリアンライス06


3)ベビーチーズは小さめのサイコロに切ります。プチトマトは半分に切ります。玉ねぎは薄切りにしておきます。ブナシメジは石づきを切り取り、ほぐしておきます。ウインナーは5ミリ幅に切ります。

ウインナーシシリアンライス03ウインナーシシリアンライス04
ウインナーシシリアンライス11ウインナーシシリアンライス02


4)卵はボウルに割り入れて軽く溶いておきます(おこのみで砂糖小さじ1/2、塩少々を混ぜても)。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、溶き卵が固まってきたらかき混ぜ、炒り玉子にします。固まったら取り出しておきます。

ウインナーシシリアンライス08
ウインナーシシリアンライス10


5)フライパンの汚れをキッチンペーパで拭き取ります。オリーブ油大さじ1/2を入れ、中火で玉ねぎ、ウインナー、ブナシメジの順に入れて炒めます。玉ねぎに熱が通り、透明感が出てきたら、焼肉のタレを加えて炒め、タレがからんだら火を消しておきます。

ウインナーシシリアンライス13
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ウインナーシシリアンライス16



6)1人分を一皿に盛り付けます。皿にご飯を盛り(1人分は200g)、⑤の1/4をのせます。次にレタスをのせ、⑤の1/4量をのせます(⑤の1/2量が1人分)。この上に炒り玉子、チーズ、プチトマトをちらします。

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ウインナーシシリアンライス22

マヨネーズを線を引くようにかけます。お好みで②のドレッシングをかけて頂きます。

ウインナーシシリアンライス32

ウインナーシシリアンライス27

朝ごはん向けにウインナーを使ったシシリアンライスです。お子さん大好き、大人も好きなあらびきウインナーを使うことで、朝から食欲の湧くレシピになっています。味の調整は手作りドレッシングでしてください。余ったらサラダに使えます。

(・∀・)そんじゃまた~




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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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