魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2013.10.24 16:00 |カテゴリ:サーモン・さけ・鮭コメント(0)

サーモン納豆 、 サーモン刺身アレンジ


サーモン納豆05

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日はサーモン刺身のアレンジ料理です。
サーモンの刺身を定番のまぐろ納豆みたいにしてみました。

サーモン納豆

サーモン刺身は今や人気トップクラスのお刺身ですよね。
お子さんからお年寄りまで幅広く人気があります。
昔は川魚だからと、お年寄りは敬遠してましたが、ノルウエー産の生サーモン刺身が登場して以来、人気が爆発って感じがします。確かにノルウエー産サーモン刺身は脂が乗ってて美味しいですよね。

スーパーでサーモン刺身を買う時、同じサーモン刺身なのに高いのと、お安いのがあるのにお気づきでしょうか?少しお安いのがチリ産サーモンで、これは冷凍解凍のサーモン刺身です。ノルウエー産と食べ比べると油が少なく、あっさりしてます。今どきは脂の乗った刺身が人気なのでノルウエー産がいいって方が多いかもしれませんが、チリ産もなかなか美味しいです。そして、きょうの料理、サーモン納豆などにする時は脂の少ないチリ産のほうが美味しいって方もいらっしゃるかも?と思います。

材料 1人分(割とたっぷり)

サーモン刺身       70g
卵黄           1個
長芋           50g(正味)
納豆           1パック
納豆昆布         3g
刻みねぎ         少々
わさび          適量
薄口しょうゆ       小さじ1/2

作り方

1)サーモン刺身は1cm角の角切りにします。

サーモン納豆09

切ったらボウルに入れ、薄口しょうゆをかけて馴染ませます。


2)長いもは皮をむき、これはサーモンより小さめの角切りにします。

サーモン納豆08


3)納豆と付属のタレを混ぜ、1)、2)、納豆昆布と混ぜあわせます。
※納豆昆布は混ぜると粘りの出る昆布で旨みが強く、混ぜるとサーモン、納豆の旨みを引き立ててくれます。お握りに使えますので、是非、使ってみてください。

サーモン納豆10

混ぜたら小鉢に盛り、卵黄を落とします。
刻みネギを散らしてできあがりです。
お好みでわさびを付け、味が足りなければしょう油をかけて頂きます。

サーモン納豆21

サーモン納豆19

サーモン納豆02

サーモン納豆のできあがりです~
これは美味しいですよ!
普通にサーモン刺身と納豆だけでも美味しいのですが、納豆昆布で旨みを入れてますので美味しさ倍増です。お酒の肴にいいし、丼にしてもいいです。丼にする時はご飯の上に海苔をたっぷりのせ、その上に乗っけるといいでしょうね。もしくは酢飯で丼もいいと思います。夏場に食べるなら酢飯で丼がお勧めかな。

(・∀・)そんじゃまた~



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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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