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5月のさより・細魚  1  おろし方・さばき方



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皆さん、こんにちは~

さより・細魚、3シリーズ目です~


さより、3シリーズ目え~?


( ゚Д゚)マンネリだよ!

( ゚Д゚)飽きたよ!!



まあ、まあ、お客さん、ちょっと待って(^∇^;


最初のは
1月「細魚」 さより1


1月の細魚だったんですよ。

サヨリの旬は3月から5月。
1月といえば、旬には程遠い季節、サイズは鉛筆サイズで刺身用に捌くのに
苦労するくらい!!
珍しいから食べてみようかって刺身でした。


次が

細魚(サヨリ)のさばき方 ~1  サヨリ04

 
この細魚は3月の細魚。
旬が3月からだから旬に入ったばかり、はしり(旬の出始めのもの)の細魚ですね。

この細魚でサイズは万年筆サイズ、1月の細魚より遥かに大きくなってますが、
まだまだ小さい!これもなれないと捌くのが難しいサイズかな?

藤造りサヨリ05


この時は「そぎ造り」「藤造り」「色紙造り」を盛り込みました。
(色々、種類を変えてやってみたかった、その方が楽しいから)

3月の細魚は春の訪れを感じながら食べる刺身でした。


そして5月。

2さより3


旬も終わりに差し掛かり大きく育った細魚を安い値段で楽しめます。

サイズも

      1月   鉛筆
      3月   万年筆
      5月   筆サイズ

と大きくなった上に値段も安くなっているんですよ。

この大きく安くなった細魚を味主体で(見た目も良くね)刺身にします。

ネタばれで最初から完成画像を出します。

2さより45


こんな感じに刺身の一切れ一切れを大きく切って細魚を味わいますよ~


次回から再び

「マッチョな僕が旬の細魚を捌きます」


5月の細魚 2

5月の細魚 3


「5月の細魚」 4
 

5月の細魚 5

5月の細魚 6 

←ぽちっとオネガイシマス




携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

こうちゃん

なるほど~~!!
うん、順番に大きくなっていくのが分かります。
でもみごとな成長っぷり、おもしろーい(^m^)
安いのも主婦には嬉しいです(主婦じゃなくても嬉しいかな?)。
捌くのをみるのも楽しみだわ~~♪

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(o・ェ・)@っ【こんにちは~】   

お値段もお手ごろになった上に
大きく成長してるんですねぇ~~
@(・ェ・)@φメモメモ

応援ポチ凸ポチ凸~ c=(・ェ・o)

ブ~ビィ

こんばんわ~っ。 筋肉料理人さん。
今週の日曜日は関東地方は雨模様らしいです。
んでもってサヨリに挑戦すること決めました!!

少し走るんですが、すごい魚の量が置いてある店があるんです。
繰り出してみますよ!!
サヨリ美味しそうですもの^^。

ひろくん

さきほどはコメントありがとうございましたv-82
プロフィール画像見て笑ってしまいました♪
サヨリ美味しそうですね~v-229
筋肉で作る料理の味を1度堪能してみたいですv-91

なおみ

ほぉ~
そーいう風になってるのですね!?

「マッチョな僕が旬の細魚を捌きます」

これ、ウケました!v-218

甜々

はじめまして(*´▽`*)
本日はご訪問ありがとうございました☆

大きくなって値段も安いなんてすばらしいですね~♪
さよりおいしそう~(゜ー,゜*)ジュルルル
しかしあのプロフィールはご本人ですか?
めちゃめちゃイイ身体ですね!(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!

チルミー

いつも拝見してます。とても楽しいです。
仕事中に写真撮っても怒られないんですか?
理解ある職場なんですね!

筋肉料理人

こうちゃん、こんにちは。
旬の細魚は日に日に大きくなっていくのがわかって面白いですよ。
まだ、大きくなります。
ところで細魚って名に食べてるか知ってます?
虫ですよ虫!
沿岸近くの虫らしいです。

Sarhto さん、こんにちは
そうなんですよ~
旬の細魚はお得な魚なんです。
大きいのは焼いても美味しいですよ。


ブ~ビイさん、こんにちは。
細魚行っちゃいますか!
包丁を良く研いでから捌くといいですよ。
結構美味いですよ。


ひろくん、こんにちは。
どういたしまして、アクア大好きでお邪魔しました。
プロフ画像、受けるでしょ(^0^)ノ
結構、評判が良いんで?
調子に乗ってオリジナルTシャツ作ろうと思ってます。
また、お邪魔させて頂きます。


なおみさん、こんにちは~
>これ、ウケました!
最近、調子に乗ってます!
ADSLの変えたら快適で快適で、
もう、ペースア~ップですよ~~~


甜々さん、こんにちは~
細魚美味いですよ~
食べさせてあげたいなあ。
>しかしあのプロフィールはご本人ですか?
ワタクシでございます。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-category-9.html
トレーニングメニューはこちらになっております。
実年齢に逆らおうと日々悪あがきしてるんですよ~


チルミーさん、こんにちは。
私もチルミーさんのブログ、毎日楽しみにしてますよ。
私のブログの刺身は殆どが自宅で作ったものですよ。
職場では忙しくて写真なんか取ってる余裕はないですね。
昨日は2時間で70人前の刺身盛り合わせを一人で造りました。
もう、必死ですよ~



温泉仙人

サヨリの画像を探していたら、こちらにたどり着きました。今日サヨリのてんぷらをしたのですが旬を食してとても幸せな気分になりました。

ブログランキング クリック^^

筋肉料理人

温泉仙人さん、こんにちは~
ありがとうございます。
サヨリの天麩羅はいいですね!
サヨリは天麩羅が美味いと思いますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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