スポンサーリンク

豆乳クリームスープパスタ 

豆乳クリームスープパスタ15
 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です。
寒くなってきましたので豆乳を使ったスープパスタをつくりました。

豆乳クリームスープパスタ 

豆乳クリームスープパスタ16


パスタはショートパスタ、ファルファッレ(蝶の形をしたもの)を使いましたが、普通のマカロニやロングパスタでも構いません。そして豆乳を使いましたので味付けは固形コンソメに味噌で隠し味を入れてます。とろみも欲しかったので米粉でとろみをつけてます。米粉を使うとダマになりにくく滑らかなとろみが付きます。野菜はこれから旬になるブロッコリーと玉ねぎ、ぶなしめじを使いました。

材料 1人分

ショートパスタ      50g
ベーコン         30g
ブロッコリー       1/4株(50g)
玉ねぎ          1/4個(50g)
ぶなしめじ        1/4株(50g)
固形コンソメ       1/2個
味噌           小さじ1
水            1/2カップ
バター          5g
塩、コショウ       適量
粉チーズ         お好みで

A
豆乳           1カップ
米粉           大さじ1

作り方

1)ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐしておきます。ベーコンは細く切って下さい。

豆乳クリームスープパスタ18


2)鍋に1リットルの湯を沸かし、小さじ1の塩、オリーブオイル少々(分量外)を入れ、ショートパスタを規定時間茹でます。茹で上がる2分前にブロッコリーを加えます。ブロッコリーの湯で加減はお好みでいいですが、少し柔らか目のほうが美味しいと思います。

豆乳クリームスープパスタ17
豆乳クリームスープパスタ19

茹で上がったらザルにあげておきます。


3)フライパンにバターを入れ中火でベーコンと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが薄く色づいたら水、味噌、固形コンソメを加え溶かします。

豆乳クリームスープパスタ21
豆乳クリームスープパスタ23

溶けたらぶなしめじを加えます。


4)Aを混ぜあわせ、3)のフライパンに入れます。

豆乳クリームスープパスタ24
豆乳クリームスープパスタ25
豆乳クリームスープパスタ26

混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら2)を加えて混ぜます。

豆乳クリームスープパスタ27
豆乳クリームスープパスタ28

塩とコショウで味を整えてできあがり。皿に盛り付け、お好みで粉チーズを振って頂きます。

豆乳クリームスープパスタ09

豆乳クリームスープパスタ11

「豆乳クリームスープパスタ」の完成です!
豆乳を使ったスープパスタですが、バター、ベーコン、味噌の下味で美味しく頂けますよ。これから寒くなりますし、ブロッコリーも美味しくなるのでお勧めです。

過去のパスタレシピ

鶏肝トマト煮パスタ23 鶏肝のトマト煮、パスタ

いか明太パスタ28 いか明太パスタ

キャベツとあさりのパスタ36 キャベツとあさりのパスタ

ポークシチューdeパスタ24 ポークシチュー・パスタ

カルボナーラ29 カルボナーラ

いなばタイカレースパ18 タイカレースパ


人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。